Washington Post: одна из стран тайно помогает талибам бороться с ИГИЛ*

© AFP 2021 / NOORULLAH SHIRZADAБоевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
Подписаться на
Несмотря на беспокойство международного сообщества из-за афганских террористических угроз, только одно государство оказывает помощь "Талибану"* в борьбе с ИГ*
ДУШАНБЕ, 24 окт — Sputnik. Пакистан помогает участникам движения "Талибан"* бороться с террористами "Исламского государства"* в Афганистане. Об этом пишет The Washington Post со ссылкой на представителей радикалов.
Издание указывает, что Пакистан использует "неофициальные каналы" связи, по которым передает разведывательные данные талибам. Также страна оказывает боевикам техническую поддержку.
Республика помогает новым афганским властям отслеживать телефонные звонки и активность террористов в интернете.
"Пакистан - наш брат, и они поддерживают нас во многих отношениях, в том числе путем обмена информацией и разведданными. Если бы США и остальной мир делились с нами информацией, мы могли бы победить ИГИЛ* за считанные дни", - отметил представитель "Талибана"*.
В МИД Пакистана заявили The Washington Post, что речь идет о неофициальной коммуникации, а не о каком-либо установившемся партнерстве.
При этом Исламабад обсуждал с талибами вопрос сотрудничества в борьбе с терроризмом, подчеркнули в ведомстве.
Боевики Талибана стоят на страже перед международным аэропортом Хамида Карзая после вывода американских войск в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
Талибы назвали ИГ* своей "головной болью"
По словам сотрудника МИД Пакистана, взаимодействия с Кабулом в данной сфере исключать нельзя.
"Не только Пакистан, но и другие страны региона, такие как Россия и Иран, обеспокоены по поводу ИГ*. Так что в плане борьбы с терроризмом может быть понимание на региональном уровне", - отметили в МИД страны.
The Washington Post указывает, что опасения из-за афганских террористических угроз высказывают представители многих государств, однако именно Пакистан помогает бороться с ИГИЛ*.
В это время США пытаются установить более прочное военное и разведывательное партнерство с соседними с Афганистаном странами.
Силы Талибана в Кабуле, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.09.2021
Талибы начали спецоперации против террористов в Афганистане
"Пакистан и Таджикистан отказывались размещать у себя американские базы, используя которые Штаты могли бы оказывать давление на террористические группировки", - отмечает The Washington Post.
Из-за этого список государств, с которыми США могут рассчитывать на сотрудничество в этой сфере, сокращается, подчеркнула экс-сотрудница Совета национальной безопасности при Белом доме Лиза Кертис.
* - террористические организации, запрещенные в РФ и Таджикистане
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала