Жители Афганистана бьют тревогу из-за скачка цен на продукты

© AP / Kamran JebreiliАфганский торговец держит пачки долларов США и афгани на Сарай-Шахзаде
Афганский торговец держит пачки долларов США и афгани на Сарай-Шахзаде - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.10.2021
Подписаться на
Рост цен объясняется проблемами с производством внутри страны, а также летней засухой
ДУШАНБЕ, 26 окт — Sputnik. Жители Афганистана жалуются на беспрецедентное повышение цен на основные товары, в основном на продукты питания, сообщает телеканал Tolo News.
Резкий скачок цен объясняется проблемами с производством внутри страны, а также летней засухой.
Несколько афганцев заявили каналу, что беспокоятся об обеспечении своих семей и видят признаки экономического спада в преддверии зимы.
"Внутреннего производства недостаточно, цены высоки, потому что товары импортируются", - сказал каналу владелец одного из афганских магазинов Абдул Маруф.
Также несколько фермеров указали, что не так давно произошедшая засуха привела к снижению урожайности по сравнению с прошлыми годами.
В результате засушливого лета пересохли колодцы, вода из которых используется для орошения полей, отметили они.
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
"Да будет свет": в Афганистан вернули электричество после взрыва ЛЭП
Местные жители, как передает канал, считают основными причинами экономических трудностей "засухи и политические проблемы в стране". При этом афганское Министерство сельского хозяйства подчеркивает, что Афганистан - страна-импортер, и большая часть товаров ввозится из соседних государств.
"Пшеница и рис импортируются из Таджикистана, Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Пакистана. Нам нужны эти товары, потому что Афганистан не обеспечивает себя сам", - приводит канал слова временного главы ведомства Абдулрахмана Рашида.
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Кабул на грани нищеты: в афганской столице кончаются продукты и лекарства
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение "Талибан", признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала