Лавров объяснил отказ талибов от инклюзивного правительства в Афганистане

© МИД РФ / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Необдуманные действия США и бывшего президента Афганистана освободили нынешние власти республики от некоторых обязательств
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Радикальное движение "Талибан"* считает, что свободно от обязательств формирования инклюзивного правительства в Афганистане. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Это произошло из-за того, что Вашингтон не уложился в согласованные с боевиками сроки вывода американских войск из республики.
"Талибы сочли себя свободными от обязательств формировать какое-то правительство национального согласия", - отметил Лавров.
По словам главы МИД РФ, в Москве понимали неизбежность того или иного исхода, в то время как "американцы пытались каким-то образом простимулировать договоренности между афганцами". Причем США делали это "не очень умело", пояснил Лавров.
Заключенное в Дохе соглашение создало иллюзию дипломатической победы над радикалами.
Официальный представитель движения Талибан Забихулла Муджахид - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.09.2021
"Талибан"* отказался выполнять условия для признания правительства Афганистана
"Оно вызвало, с одной стороны, надежду, что талибы пошли на договоренности. С другой стороны, было много скептических оценок, потому что талибы согласились на создание каких-то общих структур власти в обмен на полный вывод всех иностранных войск к определенной дате", - указал министр иностранных дел России.
Лавров подчеркнул, что бывший президент Афганистана Ашраф Гани был недоволен переговорами. Экс глава государства понимал, что выполнение соглашений приведет к разделению власти. При этом позиция Гани как первого лица в правительстве страны неизбежно бы пошатнулась, заявил Лавров.
Представители политического совета движения Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2021
Талибы ответили Лаврову на призыв создать инклюзивное правительство в Афганистане
Войска США задержались в Афганистане из-за попыток бывшего афганского лидера затормозить процесс выполнения договоренностей, заключил он.
Напомним, американские войска покинули республику в середине августа 2021 года. Это привело к свержению правительства Гани и переходу власти в руки талибов.
* - террористическая организация, запрещенная в РФ и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала