Возвращение монстра: что значат для Афганистана кадровые перестановки ИГИЛ*

© APБоевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Подписаться на
Власть талибов развязала руки их вчерашним собратьям по джихаду, которые, однако, могут стать прямыми конкурентами "Талибана"* и обратить против соперника его же оружие
ДУШАНБЕ, 1 ноя — Sputnik. Казалось бы, с победой "Талибана"* в Афганистан должен прийти суровый шариат, но по крайней мере прекратятся теракты и жестокие покушения. События октября показали - боевики либо не хотят навести порядок, как обещали, либо не способны покончить с конкурентами джихадистского подполья.
Восьмого октября в шиитской мечети Кундуза прогремел взрыв, в результате которого погибли по меньшей мере 150 человек. Всего неделю спустя похожий по исполнению теракт случился в Кандагаре - два смертника убили охранников мечети и осуществили подрыв во время многолюдной пятничной молитвы, жертвами которого стал по меньшей мере 41 человек. Ответственность за оба теракта взял на себя "Вилаят Хорасан" - афганское крыло "Исламского государства"*.
Но эти варварские нападения оказались не единственными громкими политическими убийствами - в провинции Нангахар кто-то убил и обезглавил нескольких боевиков и командиров младшего звена "Талибана"*, а в Джелалабаде отрезал голову местному мулле. И если взрывы в мечетях некоторые специалисты называли кровавой провокацией талибов, которые, как и боевики ИГ*, считают шиитов язычниками и потенциальными врагами, то жесткое убийство полевых командиров и смерть муллы едва ли возможно списать на "Талибан"*.
Боевики Талибана патрулируют район Вазир Акбар Хан в городе Кабул, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.10.2021
Новый теракт в Кабуле, бои в Баглане: талибы теряют власть над Афганистаном
Нангархар - главная опорная база "Вилаят Хоросан". В ноябре 2019 года афганская армия завершила крупномасштабную операцию в районе Ачин, ликвидировав десятки террористов, причем большинство пленных боевиков - 243 человека - были выходцами из Пакистана, Центральной Азии, Кавказа и Ирана. Тогда афганские официальные лица объявили, что ИГ* в регионе полностью уничтожено, а немногочисленные выжившие укрылись в провинции Кунар. Но судя по всему, гидре отрубили только одну из голов.
Источник Sputnik Таджикистан, имя и должность которого не разглашаются, сообщает, что группировка обновила командование и запустила новую программу действий - взрывы, смертники, заказные убийства.
Планов больших наступлений, как это было во времена подпольной деятельности "Талибана"*, у ИГ* сейчас нет - ресурсы не те и бойцов пока еще маловато. Но это нисколько не мешает террористическому монстру убивать и рядовых граждан для усиления атмосферы страха, и вчерашних союзников по джихаду. Тем более что прямым насилием ИГ* не ограничивается и активно переманивает на свою сторону мелких главарей "Талибана"*, недовольных разделом постов и трофеев.
Дерзкий, резкий, золотой: зачем талибы арестовали собственного губернатора
Этим летом "Вилаят Хорасан" уже успел заявить о своих открытых претензиях на власть в провинции, установив собственных должностных лиц. Правда, назначения касаются в основном деструктивно-террористической деятельности.
Тридцатипятилетний Хафиз Гул Ахмад назначен ответственным за взрывы и подготовку смертников, а некий муфтий Амиргул заведует финансовыми делами группировки. Причем оба - уроженцы штата Хайбар Пухтунхва Пакистана. Похоже, кто-то влиятельный в Исламабаде построил настоящую кузницу кадров для опаснейших террористов.
"Хафиз Гул Ахмад имеет вооруженную группу из 20 человек и лучшее финансирование. Недавние взрывы в Нангархаре и это убийство трех членов "Талибана"* в столице провинции - его рук дело", - сказал источник.
"Вилаят Хоросан" выделила Нангархару большие деньги. После падения правительства Гани группировка закупила множество оружия - точно известно о нескольких сотнях единиц винтовок M4. Причем не просто купили, а перекупили у младших командиров талибов, которые недостатка в оружии не испытывали.
Руководство игиловцев на своих интернет-ресурсах даже не скрывало, что создает ударное подразделение численностью 500 человек, оснащенное современным вооружением.
Еще одно пристанище ИГ* в Афганистане - Нуристан. Группа объявила о своем новом руководстве в провинции 23 августа 2021 года. Здесь террористов возглавляет некий 45-летний Муфтий Якуб.
"Муфтий служил "Исламскому государству"* еще в Ираке и имел прекрасные отношения с террористами из стран Центральной Азии, включая беглого таджикского командира Гулуморода Халимова. У него 130 единиц оружия и связи с талибами в Нуристане. Возможно, именно поэтому между ними пока нет разногласий и убийств. Также он координирует свои действия с "Аль-Каидой"*, - говорится в документах.
Тарик и его команда: как "Аль-Каида"* пытается закрепиться в Центральной Азии
Еще один командир Абдусалам, уроженец Баргаматала, был назначен руководить районом Мандул, где насчитывается 50 боевиков. Другой - Кари Билал, уроженец Паруна, лидер группы из пятнадцати человек.
"Эта организация создана "Хорасан" в Нуристане, все эти люди присутствуют и действуют в этой провинции. В целом силы группировки в Нуристане имеют 350 вооруженных боевиков, но они ведут постоянную вербовку, чтобы усилить свои ряды. Но пока игиловцев мало, им нет смысла противостоять талибам", - отмечает собеседник Sputnik.
"Кадровые назначения" и закупка оружия явно говорят о том, что приход "Талибана"* развязал руки "Исламскому государству"* для деятельности. И пока у "Вилаят Хоросана" нет достаточно военной и финансовой мощи, чтобы противостоять талибам, обе группировки скорее вынужденные союзники, чем конкуренты.
Боевики ИГ (террористическая организация, запрещена в РФ) и движения Талибан в полицейском отделении в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.10.2021
Washington Post: одна из стран тайно помогает талибам бороться с ИГИЛ*
Собеседник Sputnik Таджикистан, сотрудничавший с афганской разведкой, считает, что разница между "Талибаном"* и ИГ* сейчас только в цвете флага - у одних белый, у других черный.
"Лидер "Хорасана" - человек по имени Шахаб аль-Мухаджер, гражданин Ирака, имеющий прозвище Санаулло Сиддик. Он был членом "Аль-Каиды"*, позже одним из командиров "Сети Хаккани"*, которая сейчас у власти. Предположительно, августовские взрывы в аэропорту Кабула организовал именно Мухаджер. Весь штаб ИГ* и он сам лично сейчас находится в Хайбер-Пахтунхва в Пакистане. Судите сами, где корень всего этого, не являются ли обе группировки частью одного плана", - сказал он.
Однако двум группировкам - даже курируемым из одного источника - все равно тесновато в Афганистане. И пока талибы пытаются показать, что способны не только воевать, но и управлять, "Исламское государство"* подрывает мечети, а заодно и миротворческий имидж талибов.
* Террористическая организация, запрещена в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала