Кыргызстан бьет тревогу: "соседям" грозит водный кризис

Обмелевшее водохранилище - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.11.2021
Подписаться на
Власти Кыргызстана предупредили страны Центральной Азии о надвигающемся водном кризисе
ДУШАНБЕ, 2 ноя — Sputnik. Бишкек заявил о надвигающемся водном кризисе, который грозит некоторым соседним странам Центрально-Азиатского региона.
Об этом заявил замминистра энергетики и промышленности Кыргызстана Таалайбек Ибраев на заседании координационного совета Объединенной энергосистемы Центральной Азии, прошедшем в Бишкеке.
Опасение со стороны кыргызских властей вызывает возможное падение уровня воды в Токтогульском водохранилище в Джалал-Абадской области до так называемого горизонта мертвого объема.
Так, рабочий объем водохранилища составляет 14 миллиардов кубометров, а "мертвый объем" - 5,5 миллиарда кубометров. Еще в марте 2021-го уровень воды упал до 8,742 миллиарда кубометров и с тех пор продолжает снижаться.
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Минэнерго Таджикистана объяснил внезапные поставки электроэнергии в Кыргызстан
Эта ситуация не позволит региону успешно перейти на вегетационный период в следующем году, а также негативно скажется на территориях Кыргызстана, где реки впадают в Токтогульское водохранилище, и на местностях соседних стран.
Кризис может затронуть энергетическую систему и сельское хозяйство региона.
По словам Ибраева, даже принятые правительством меры, возможно, не принесут необходимого результата.
По данным АО "Национальные электрические сети Узбекистана", резкое падение уровня воды в Токтогульском водохранилище приведет к дефициту энергии, а также к перебоям в узбекских оросительных системах.
При этом специалисты уточняют, что еще не все потеряно. Помочь исправить положение могут страны-соседи, оказав поддержку кыргызской энергосистеме.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала