Минэнерго Таджикистана объяснил внезапные поставки электроэнергии в Кыргызстан

CC0 / unsplash / Jacki Drexler / Линия электропередачи
Линия электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.10.2021
Подписаться на
В ведомстве заявили, что инициатива о поставках электроэнергии из Таджикистана в соседнюю страну полностью исходит от кыргызских коллег
ДУШАНБЕ, 5 окт — Sputnik. Министерство энергетики и водных ресурсов Таджикистана уточнило, как республика договорилась о поставках электроэнергии в Кыргызстан, сообщает пресс-служба энергетического ведомства.
В Минэнерго отметили, что поставки были начаты после инициативы со стороны соседнего государства.
Кроме того, ведомство подчеркивает, что электроэнергия не продается: переток осуществляется по методике сведения балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии и Южной зоны Казахстана.
Уточняется, что таджикские энергетики не отправляли предложений в адрес кыргызских коллег с предложением о возможности экспорта таджикской электроэнергии.
По данным ведомства, неделей ранее в ОАХК "Барки точик" пришло письмо от компании "Национальная энергетическая холдинговая компания" Кыргызстана.
Линии электропередачи - Sputnik Таджикистан, 1920, 04.10.2021
От Афганистана - Кыргызстану: Таджикистан перераспределил экспорт электричества
Энергохолдинг сообщал, что из-за маловодного цикла приточности воды, в стране наблюдается дефицит электрической энергии. Было предложено рассмотреть возможность поставок электроэнергии в Кыргызстан, начиная с октября 2021-го.
Уже 2 октября делегация Кыргызстана провела в Душанбе встречу с представителями "Барки точик", и сейчас предложение рассматривается таджикской стороной.
А пока поставка электроэнергии осуществляется согласно методики по сведению балансов сальдо-перетоков электрической энергии энергосистем ОЭС Центральной Азии.

"Документ предусматривает технический обмен электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан и обратно, для поддержания эффективного функционирования энергетических систем обеих стран. Этот механизм практикуется последние несколько лет и не включает в себя коммерческие взаимоотношения", - подчеркнули в Минэнерго.

Ранее сообщалось, что объем поставляемой электроэнергии из Таджикистана в Кыргызстан составляет 1,2 миллиона кВт/ч электроэнергии в сутки.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала