Талибы запретили в Афганистане иностранную валюту

© AP / Allauddin KhanМужчина держит в руках деньги, афгани
Мужчина держит в руках деньги, афгани - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Талибы предписали всем гражданам, владельцам магазинов, бизнесменам использовать при совершении финансовых операций только национальную валюту
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Пришедшее к власти в Афганистане движение "Талибан"* запретило использовать иностранную валюту при расчетах внутри страны, заявил представитель движения Забихулла Муджахид.
По его словам, такие меры введены из-за тяжелой экономической ситуации, сложившейся в стране.

"Экономическая ситуация в стране и национальные интересы требуют того, чтобы при расчетах все афганцы использовали национальную валюту - афгани", - приводят афганские СМИ выдержки из заявления представителя правительства Афганистана.

По его словам, "Исламский Эмират проинструктировал всех граждан, владельцев магазинов, торговцев и бизнесменов использовать впредь для расчетов афгани и категорически воздерживаться от использования иностранной валюты".
Афганский торговец держит пачки долларов США и афгани на Сарай-Шахзаде - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.09.2021
Готовы на все: талибы встревожены экономическим кризисом в Афганистане
Муджахид отметил, что нарушители подвергнутся наказанию.
До настоящего времени в Афганистане для расчетов широко использовались доллары, а в регионах на границе с Пакистаном - пакистанские рупии.
Сообщалось, что Центральный банк Афганистана издал указ о выдаче денежных переводов только в местной валюте с целью сохранить американские доллары, недостаток которых наблюдается в стране.
Ранее стало известно, что США заморозили в американских банках резервы, принадлежащие правительству Афганистана. Таким образом, средства стали недоступны для талибов, пришедших к власти в стране.
В свою очередь боевики потребовали от Америки выдать им около 10 миллиардов долларов замороженных средств республики.
Доллар на грани краха: талибы могут подорвать экономику США
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
* - радикальное движение "Талибан", признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала