Захарова призвала Масуда-младшего не провоцировать межафганский конфликт

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкБрифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики
Брифинг официального представителя МИД РФ М. Захаровой по текущим вопросам внешней политики - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.11.2021
Подписаться на
Российская представительница дипмиссии обратилась к силам Афганистана с призывом к миру
ДУШАНБЕ, 3 ноя — Sputnik. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге затронула ситуацию в Афганистане.
В ходе пресс-конференции она сообщила, что Россия решительно осуждает теракт группировки ИГИЛ* возле госпиталя в Кабуле, также представитель МИД выразила соболезнования близким погибших и пожелала выздоровления пострадавшим.
Боевик талибов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.10.2021
Дом с дырой в заборе: куда талибы приведут Афганистан
Захарова положительно оценила прогресс "Талибана"* в борьбе с ИГИЛ* на севере Афганистана, а также рассказала о планах нового правительства страны организовать систему исламского банкинга.
Отдельно дипломат затронула сообщения о Фронте национального сопротивления Афганистана, который через СМИ распространил информацию о готовности продолжить борьбу с талибами.
"Считаем, что различным этнополитическим силам страны стоит воздерживаться от действий, провоцирующих межафганский конфликт. Также следует искать пути к взаимопониманию и национальному примирению", - заявила Захарова.
Напомним, по данным некоторых СМИ, представитель ФНСА Ахмад Масуд - младший находится в Душанбе. Впрочем, эту информацию опровергли представители сопротивления, сообщив, что их командир находится в Афганистане, а его местоположение не раскрывается из соображений безопасности.
Солдаты Талибана идут перед протестующими во время антипакистанской акции протеста в Кабуле - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.10.2021
Россия призвала все силы Афганистана сложить оружие
Само же ополчение, по всей видимости, действительно приступило к партизанской войне: информация об их стычках с талибами появляется крайне редко. По последним данным, бойцы ФНСА по-прежнему контролируют большую часть провинции Панджшер, осуществляя вылазки в соседние районы.
Также стоит отметить, что лидеры Афганистана, находящиеся за границей, в том числе маршал Абдул-Рашид Дустум и Атто Мухаммади Нур, заявили о создании Высшего совета национального сопротивления, который готов бороться с режимом "Талибана"*, если те не согласятся на переговоры.
* Террористическая организация, запрещенная в России и Таджикистане.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала