Встреча секретарей советов безопасности в Индии: итоги

© confused_me / pixabayВид на город Дели в Индии
Вид на город Дели в Индии - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
По итогам встречи глав совбезов стран региона в Нью-Дели было подписано заявление из 12 пунктов
ДУШАНБЕ, 10 ноя — Sputnik. В Нью-Дели в расширенном составе завершилась встреча советников по национальной безопасности и секретарей совбезов. В совещании приняли участие Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.
Участники обсудили развитие обстановки в Афганистане, уделив особое внимание ситуации с безопасностью, а также региональным и глобальным последствиям последних событий в регионе.
© AP / Ministry of External AffairsВстреча секретарей Советов безопасности в Индии
Встреча секретарей Советов безопасности в Индии - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Встреча секретарей Советов безопасности в Индии
Также стороны по итогам переговоров подписали общее заявление.
Страны региона подтвердили решительную поддержку мирного, безопасного и стабильного Афганистана, подчеркнув при этом уважение суверенитета, единства и территориальной целостности и невмешательство в его внутренние дела.
Международная научно-практическая конференция эффективное противостояние появлениям международного терроризма, экстремизма - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Следующая встреча секретарей совбезов по Афганистану пройдет в 2022 году
Также стороны выразили глубокую озабоченность по поводу бедственного положения афганского народа и осудили террористические атаки в городах страны.
Представители совбезов подчеркнули, что территория Афганистана не должна использоваться для укрытия, обучения, планирования или финансирования каких-либо террористических группировок.
Стороны подтвердили свою твердую приверженность борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях, включая его финансирование, отметив, что Афганистан никогда не должен стать убежищем для глобального терроризма.
Cекретарь Совбеза Насрулло Махмудзода - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Афганистан и Таджикистан: новости на границе
Таджикистан заявил об усилении давления террористов со стороны Афганистана
Участники переговоров подчеркнули необходимость формирования открытого и действительно открытого для всех правительства, которое представляет волю всего народа Афганистана и в котором представлены все слои его общества, включая основные этнополитические силы в стране. Включение всех слоев общества в административную и политическую структуру является непременным условием успешного процесса национального примирения в стране.
Стороны отметили, что ООН должна играть центральную роль в Афганистане и что ее дальнейшее присутствие в стране должно быть сохранено.
Представители стран подчеркнули важность соблюдения основных прав женщин и детей.
Флаг Китая. Архивное фото. - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.11.2021
Китай проигнорировал афганский диалог в Дели
Также по итогам встречи участники выразили озабоченность ухудшающейся социально-экономической и гуманитарной ситуацией и подчеркнули необходимость оказания срочной гумпомощи афганскому народу.
Стороны также обязались оказывать помощь Афганистану для предотвращения распространения COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала