Мысли об Украине, или Как таджик учился правильно произносить слово "паляныця"

© Sputnik / Амир ИсаевСтенд посольства Украины на празднике Навруз в Таджикистане, архивное фото
Стенд посольства Украины на празднике Навруз в Таджикистане, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.11.2021
Подписаться на
Между Таджикистаном и Украиной - километры суши, но после неспокойной зимы 2013-2014 гг. государства и их граждан стало разделять гораздо больше, чем границы и расстояния
Первый раз я побывал на Украине в босоногом детстве. Мне было года 4, когда с родителями поехал отдыхать на Черное море (Крым в те годы был общий). Из всех воспоминаний - соленая вода и изумительный вкус жареной рыбы со смешным названием барабульки.
Следующая поездка состоялась уже в подростковом возрасте, мы с командой приехали на соревнования во Львов и Ужгород. Турнир длился пару недель. За это время мы с одноклубником Альбертом подружились с местным парнем по имени Богдан. Наш ровесник, обычный советский школьник, как и мы.
Наши сборные соперничали на стадионе, а за его пределами мы неразлучной троицей ходили по Львову, пялились на местных дивчин, наслаждались вкуснейшим мороженым и поражались исторической архитектурой древнего города. Душанбе - столица молодая, там таких зданий не встретишь. Расстались друзьями, одно время переписывались, потом как-то заглохло.
На пляже детского лагеря Золотой берег в Анапе, 1971 год - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2019
Кто поедет в Ялту и Анапу, или Как мы отдыхали летом в СССР
Третий анабазис на Украину я предпринял с подачи главного "Клуба путешествий" тех времен - райвоенкомата. В этот раз поездка вышла самой длительной - 730 дней, тех самых, что в сапогах.
Когда прошел угар первых дней КМБ (курс молодого бойца) и потихоньку стали разрешать увольнения, я начал постепенно приобщаться к непривычному для азиатского парня украинскому укладу жизни. Мне пришлись по душе эти веселые, доброжелательные люди, с какой-то незлобивой хитринкой, относившиеся к нам, солдатам, с некой родственной чуткостью.
Старшее поколение все время старалось нас подкормить, хотя на питание в нашей части было грех жаловаться. Да что говорить, даже в нашем, солдатском "чипке" (буфете) продавали сметану в стаканах, а не в баночках. Так вот, ложка в этой сметане стояла торчком, до того она была густая. Я уже давно не помню имен всех своих сослуживцев, но вкус этой сметаны до сих пор на языке.
На втором году службы я свел знакомство с местной девушкой, Валентиной, так вот она просветила, как отличить настоящего (она называла "щирого") украинца от притворщика. Достаточно попросить его произнести слово "паляныця". Притворщик обязательно ошибется.
Два месяца я днем и ночью тренировался в украинском прононсе этого пшеничного изделия, уж очень хотелось поразить свою пассию. И презентация удалась. Валя наградила меня горячим поцелуем, а я обрел несокрушимый аргумент в спорах с местным населением. Как только возникали какие-то проблемы с аборигенами, я гордо изрекал "паляныця", наслаждался зрелищем когнитивного диссонанса, и любой конфликт был исчерпан.
Фуражка и книги в лицее, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.11.2020
Сколько стоит полковник, или Самое яркое 7 ноября у таджика в армии
Улетал я на "дембель" с радостью, в которой присутствовала легкая грустинка. Уж очень сильно запала в душу эта щедрая земля. А еще я с полгода не мог избавиться от "шоканья", которое намертво врезалось в мой, доселе литературный русский язык.
И кто мог предположить, что спустя три десятилетия всем придется наблюдать зрелище горящих покрышек на киевской площади, мечущихся людей, падающих от выстрелов в спину, луж крови, растекающейся по древней брусчатке. Не хотелось верить глазам, но беспощадные кадры телекамер убеждали сильнее всяких слов.
"Табор в центре столицы, именуемый майдан, - это и есть самое что ни на есть наглядное выражение культурной деградации", - написал позже в одной из своих книг Александр Маркьянов, и я с ним согласен.
Когда я прочел в "Комсомолке" о создании отрядов самообороны в Донбассе, сразу понял - грядет война. Мы в Таджикистане начинали с этого же. Потом пошли обстрелы и бомбардировки Донецка и Луганска, сожженные заживо люди в Одессе, убийства инакомыслящих в Киеве.
Плов - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.10.2020
Поэт у плиты, или Как готовят кашу из топора в Таджикистане
Я не мог поверить, что любимая мною Украина так легко скатилась в пучину гражданской войны, в которой не бывает победителей. Нам, таджикам, известно это не понаслышке, долго расхлебывали сию горькую чашу.
И вот пару лет назад в Душанбе на соревнования приехала команда из Украины, которую возглавлял - кто бы вы думали? Правильно, Богдан! Мы тепло приветствовали друг друга, наспех обменялись новостями, решив более плотно пообщаться после турнира.
Я пристально следил за выступлениями его подопечных. Немного покоробило, что все свои действия - будь то выход на поле или прием пищи, они начинали с лозунга "Слава Украине - героям слава!" Но в спорте это дело обычное, командный дух и все такое, не придал этому особого значения.
Соревнования закончились, и мы с Альбертом повезли нашего украинского гостя в престижный столичный ресторан. За едой поговорили о житье-бытье, а потом начали расспрашивать, что же у них творится на самом деле. И тут Богдан преобразился. Спокойный, степенный мужчина вдруг начал захлебываться словами, глаза его остекленели, внезапно стал срываться на крик.
"Да вы нашу Нэньку всю жизнь доили, нахлебники, захребетники, ватники, ненавижу!" - орал он на весь зал.
"Богдан, ты края-то видь, кто "вы"? Мы, вообще-то, таджики, доим только своих коров. Может еще "таджичаку на гиляку" закричишь?" - урезонил его Альберт.
Гость еще пару секунд возбужденно посопел, потом взял себя в руки и извинился. Мы с Альбертом переглянулись и с молчаливого согласия решили оставить эту тему.
Вечер был безнадежно испорчен. Мы отвезли гостя в отель, холодно распрощались, провожать в аэропорт не поехали. Детская дружба не вынесла испытания политикой. Хотя, как мне кажется, тут не совсем в политике дело. Просто в сознании многих украинцев за последние годы заложены триггеры, которые срабатывают при упоминании слов "Россия", "Путин", "Крым" и прочих.
Было бы неправильно во всем случившемся обвинять только украинцев. Любой конфликт - это дорога с двусторонним движением.
Телефон в центре управления остановленного третьего реактора на Чернобыльской атомной электростанции - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2019
"Как мы заливали Чернобыль свинцом" - воспоминания таджика, служившего в УССР
Страшнее не представить, когда братская страна пропитана вирусом русофобии и ненависти. Но самое печальное - на Украине бурно расцветает махровый нацизм. Шабаш с "Батько наш Бандера…" - очередное тому свидетельство.
А эту заразу, как свидетельствует история, так просто не вытравить. В свое время Советской армии понадобилось дойти до Берлина, чтобы разгромить коричневую чуму в ее логове.
Очень хочу верить, что с Киевом такого радикального рецепта не потребуется. Надеюсь, что здравомыслящие жители запавшей мне в сердце страны, найдут в себе силы отринуть нацизм во всех его проявлениях. Иначе все может прийти к печальному финалу, который описал католический священник Мартин Нимёллер.
"Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом. Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом. Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза. Когда они пришли за мной - заступиться за меня было уже некому".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала