Сколько стоит полковник, или Самое яркое 7 ноября у таджика в армии

Выходные в армии - это не всегда праздник, а зачастую рутина или очередное дежурство. Но именно история с дежурства в армии может превратиться в казус, который запомнится на всю жизнь
День седьмого ноября – красный день календаря. Эту строку знал каждый советский ребенок. И, наверное, каждый до определенного возраста задавался вопросом: почему революция Октябрьская, а празднуют ее в ноябре. Это потом школьные историки объясняли про старый и новый стили летоисчисления, но недоумение где-то подспудно оставалось.
Молодая узбекская мама с ребёнком, архивное фото - Sputnik Таджикистан
Раз в году и не для всех, или Размышления о Дне матери в Таджикистане
Ах, парад, как много в этом слове для сердца советского слилось. Многочасовое стояние в колоннах под присмотром нервничающих педагогов и минутное прохождение вдоль трибуны с первыми лицами республики. Плакаты, транспаранты, лозунги диктора, каждый раз заканчивающиеся массовыми криками "Ура!".
В Душанбе, как и во всех других столицах СССР, обязательный ритуал проходил на площади Ленина (ныне Сомони) - единственном месте в Союзе, где вождь мирового пролетариата указывал путь в светлое будущее левой рукой. Ошиблись товарищи скульпторы маленько, с кем не бывает. Но вот сроки, по слухам, им отмерили в самом гуманном суде совсем не маленькие.
Как сейчас принято выражаться, офтоп: памятникам Владимиру Ильичу в Таджикистане вообще фатально не везло. Столичного скинули краном, отчего он раскололся, в Курган-Тюбе подорвали из гранатомета РПГ. Умнее всех поступили северяне, испокон веков отличавшиеся не только предприимчивостью, но и предусмотрительностью вкупе с рачительностью.
Столицей Ленинабадской (ныне Согдийской) области, естественно, был город Ленинабад (ныне Худжанд). Соответственно, в самом центре города стояла огромная скульптура Ленина на высоченном постаменте - с протянутой вперед правильной правой рукой.
Служить бы рад, но лучше откупиться
Когда облик вождя на бескрайних просторах разваливающейся империи изрядно потускнел, горожане решили на всякий случай не форсировать события и просто срезали указующую конечность, приварив ее вдоль туловища. Ильич получился несколько кособоким, но если бы старая концепция вернулась, то разместить ее политически правильно заняло бы пару часов. Но чуда не произошло, название города поменяли, а памятник потихоньку убрали.
Но это все была присказка, а сказка (хоть и произошедшая в реальности) ждет вас впереди. В моей богатой событиями жизни было празднование 7 ноября, прошедшее не по стандартному сценарию, отчего оно и врезалось в память.

Сладкая парочка: Худолей и Хорошун

Первый квест случился в самом начале моей службы в рядах доблестной Советской армии. Наш осенний призыв всего полтора месяца, как прибыл в учебную часть, только закончился КМБ (курс молодого бойца), и вот наша рота вытянула "счастливый" жребий – дежурство по полку с 7 на 8 ноября.
Так как меня призвали из вуза (ну не было у нас военной кафедры!), говорил, читал и писал на русском я свободно, и командование, в великой мудрости своей, решило доверить таджику очень важный пост – старший наряда по КПП. Контрольно-пропускной пункт – это лицо военной части, вселяющее в мысли входящих позитивные эмоции. Или негативные, тут - как повезет.
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан
Я русский бы выучил, было бы где: как помочь таджикским мигрантам в России
Чем руководствовался штаб, назначая на пост дежурного по КПП и его помощника прапорщика Худолея и сержанта Хорошуна, соответственно, я не знал, но, как оказалось позже, это явилось катастрофическим стратегическим просчетом.
Поясню: прапорщик, полностью соответствовавший фамилии, заведовал складом ГСМ (горюче-смазочных материалов, в число которых входит, помимо бензина и солярки, чистейший неразбавленный спирт). Сержант, в свою очередь, никак не оправдывая данную ему родителями фамилию, был весьма охоч до всяческих нарушений по службе, причем неумеренное потребление алкоголя стояло на почетном первом месте списка.
О последствиях нетрудно догадаться: едва офицерский состав полка вприпрыжку удалился к праздничным столам, оба лепших собутыльника тут же принялись дегустировать качество веселящей жидкости с пресловутого склада (праздник же, революцию грех не отметить!). За закуской, сунув в руки червонец, меня отправили в чипок.
Чипок - так в военных частях называются торговые точки: где-то это солдатские кафе, где-то – магазины. Несмотря на несерьезное звучание, расшифровывается оно вполне солидно: "Часть индивидуального продуктового обеспечения красноармейцев".
Но поскольку объемы спирта на складе исчислялись тоннами, а количество закуски – килограммом, то дегустаторы "укушались" до положения риз, в коем и отошли ко сну. И все бы ничего, "пустяки, дело житейское", как утверждал персонаж с пропеллером на спине и кнопкой на пухлом животе.
С годом Крысы вас, мигранты, или Рассуждение о патриотизме
Как говорят в армии, северный полярный лис подкрался незаметно. Ранним утром у ворот КПП появились три черные "Волги ГАЗ-24". В них прибыла высокопоставленная комиссия из штаба округа проверять уровень несения службы. Обычно о таких мероприятиях предупреждают командование за месяц, но тут все было организовано в лучших традициях спецназа ГРУ.
В передовых образцах советского автомобилестроения сидели девять полковников, но не простых, а тех, у которых "генералы рыдают, как дети". Чтоб вы понимали, у нас на всю учебку (около 3100 общего личного состава, включая музыкантов) был всего один полковник – командир части. Естественно, дневальные тут же распахнули врата настежь. Перед столь представительной делегацией, думаю, спасовал бы и сам Цербер.
И опять у нас был маленький шанс "соскочить", но тогда не состоялось бы фееричное выступление главного действующего лица – всемогущего прапорщика. Из последней "Волги" вышел важный полковник, пожелавший пересечь границу части через ее "лицо" (кто забыл, напоминаю - КПП).
Еще один офтоп: мода в армии появилась задолго до Юдашкина. Распространенным креативом среди старших офицеров было внесение всяческих поправок в дизайн фуражек. Особым шиком считались расширенная площадь тульи, загибающаяся спереди круто вверх, и короткий до предела козырек. Многие в погоне за фасоном теряли чувство меры.

Один полковник стоит стольник

Наш "полкан" был из таких. На его "аэродром" (жаргонное название модернизированных фуражек) мог приземлиться вертолетный полк. Если бы такой головной убор был у Мэри Поппинс, то ей для полетов в ветреную погоду зонт бы не понадобился.
Медали ветерана ВОВ - Sputnik Таджикистан
Чтобы помнили, или Размышления таджика о самой страшной войне в истории
Тем не менее в дверь он прошел, хоть и с трудом. Я, как и положено по Уставу, подал команду "Смирно!" и двинулся строевым шагом для отдачи рапорта. Децибелы от волнения зашкалили, и офицер, вздрогнув, утратил контроль за внутренней ручкой входной двери. Пружина доводчика на ней была очень тугой, и дверь, обретя свободу, неслабо поддала по инспекторскому седалищу. Аэродром мягко спланировал на пол.
Фиаско чрезвычайно разозлило офицера, и он с легкостью перекрыл мои децибелы, интересуясь, обильно применяя распространенные "армейские термины", почему докладывает ему какой-то рядовой, а не дежурный по КПП. Мне не оставалось ничего иного, как довести до его воспаленного разума, что означенный дежурный отдыхает.
Вы слышали, как взлетает сверхзвуковой стратегический бомбардировщик? Он пронесся по КПП над нашими многострадальными ушами. Идентифицировав отдельные звуки, я догадался, что офицер требует представить ему означенного дежурного, и бросился приводить в сознание Худолея.
С великим трудом удалось привести его в вертикальное положение и выпихнуть под светлы очи проверяющего. Увидев состояние прапорщика, полковник начал изображать эскадрилью бомбардировщиков.
Таджик, думающий на русском, или Размышления о родном языке
Даже сейчас оставалась микроскопическая возможность отделаться малой кровью. К сожалению, Худолей, кое-как покинув оковы Морфея, от объятий Бахуса не освободился. С трудом вникнув в поток претензий и оскорблений, он на несколько секунд задумался. Потом полез в карман, вынул оттуда сторублевую купюру (очень редкая по советским временам банкнота), плюнул на нее и пришлепнул инспектору на лоб, сопроводив сие действо сентенцией: "Заткнись, полковник, я тебя купил!"
Все звуки на КПП мгновенно отрубило. Лишь где-то на заднем фоне слабо слышалось царапанье пальцев инспектора по ремню сбоку, видимо искал кобуру. К счастью, ее там не было. Мы прикинулись ветошью, не отсвечивая и почти не дыша. Но картина до сих пор у меня стоит перед глазами. Это был самый яркий праздник Октября в моей жизни.
Дослуживал Худолей за Северным полярным кругом. Младший сержант Хорошун ушел на "дембель" 28 декабря. К нам никаких санкций не применили. Единственный оставшийся открытым лично для меня вопрос: "Куда делась злополучная сторублевка?" Скорее всего, телепортировалась.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский