ЮНИСЕФ бьет тревогу: в Афганистане растет число детских браков

© AFP 2021 / Karim JaafarАфганские дети и женщины в комплексе вилл в Катаре
Афганские дети и женщины в комплексе вилл в Катаре  - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Директор ЮНИСЕФ обратила внимание международной общественности, к чему могут привести ранние браки с участием афганских девочек
ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) обеспокоен ростом числа браков с участием детей в Афганистане, заявила исполнительный директор организации Генриетта Фор.
"Я глубоко обеспокоена сообщениями о том, что число детских браков в Афганистане растет… Мы получили достоверные сведения о семьях, предлагающих дочерей в возрасте 20 дней для будущего брака в обмен на приданое", - заявила Фор.
В организации отметили, что ранние браки могут привести к домашнему насилию и дискриминации по отношению к женщинам и как следствие - к психологическим проблемам.
Председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко  - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Матвиенко призывает защитить женщин в Афганистане
Также Фор выразила беспокойство все большим распространением в Афганистане такого явления.
По оценкам организации, около 28 процентов афганских женщин в возрасте от 15 до 49 лет вышли замуж прежде, чем им исполнилось 18-лет.

Также организация призывает власти Афганистана способствовать поддержке и защите наиболее уязвимых афганских семей.
По данным ЮНИСЕФ, неблагоприятная экономическая ситуация в Афганистане вынуждает все больше семей выдавать девочек замуж в раннем возрасте или отправлять детей на работу.
МИД Таджикистана заявил о пассивности правозащитников к нарушениям свобод в Афганистане
Напомним, что после прихода талибов к власти жизнь простых афганских женщин претерпела большие перемены: они снова стали облачаться во все черное и закрывать лица.
Многим афганским женщинам пришлось бросить работу из-за тех правил, которые вводят талибы.
Так, например, присутствие женщин не рекомендуется в госучреждениях и университетах. Документ от талибов также устанавливает ограничения в одежде для женщин, а это исключительно черные хиджабы.
Талибы запретили живую музыку и танцы на свадьбах
Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, республики Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала