МИД Таджикистана заявил о пассивности правозащитников к нарушениям свобод в Афганистане

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации "Талибан"
Мехтарлам под контролем запрещенной в РФ организации Талибан - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.10.2021
Замглавы МИД Таджикистана Фарход Салим заявил о бездействии правозащитных организаций в отношении нарушения свобод в Афганистане
ДУШАНБЕ, 12 окт — Sputnik. В Таджикистане с сожалением отметили бездействие правозащитных организаций к нарушениям прав и свобод граждан Афганистана, заявил заместитель министра иностранных дел Таджикистана Фарход Салим, выступая на шестой встрече глав МИД стран - участниц Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА).
"К сожалению, организации по защите прав человека остаются бездейственными в отношении нарушения прав человека, этнических групп, проживающих в Афганистане, а также в отношении нарушения свобод граждан, особенно женщин и детей", - подчеркнул Салим.
В своем выступлении он, отметив сложную и непредсказуемую ситуацию в Афганистане, заявил, что Таджикистан порицает все формы беззакония, убийства, репрессии и подавления афганского народа.
Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.10.2021
Посол Афганистана рассказал об убийствах и массовых захоронениях в Панджшере
Он также отметил, что талибы так и не выполнили данного обещания в отношении формирования инклюзивного правительства с широким участием афганских политических сил, являющимся вопросом первостепенной важности.
Талибы заявили, что пытаются наладить хорошие отношения с Душанбе
"Создание инклюзивного правительства с участием социально-этнополитических групп страны, а также принятие мер для обеспечения экономического и социального развития страны являются основными ключевыми факторами в разрешении проблем Афганистана", - подчеркнул дипломат.

Ситуация в Афганистане обострилась в июне в условиях вывода американских войск. К середине августа на фоне вывода из Афганистана американского воинского контингента талибы захватили все крупные города и погранпереходы.
None of your business, или Сказ о том, как поссорились Кабул и Душанбе
Одновременно боевики дали гарантии, что не намерены вторгаться в сопредельные государства, в частности, постсоветские республики в Центральной Азии.
После этого в Афганистане учредили переходное правительство во главе с бывшим министром внутренних дел Ахмадом Джалали. В связи с этим Ашраф Гани сложил с себя полномочия главы государства и покинул республику.
Когда хвост виляет собакой: почему Душанбе не спешит договариваться с талибами
* - радикальное движение, признано террористической организацией, запрещено в России и других странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала