Посол Афганистана рассказал об убийствах и массовых захоронениях в Панджшере

© Sputnik / Амир ИсаевПосол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар
Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.10.2021
Подписаться на
Боевики радикального движения "Талибан"* убили в Панджшерском ущелье около сотни мирных жителей
ДУШАНБЕ, 11 окт — Sputnik. Посол Афганистана в Таджикистане Мухаммад Захир Агбар заявил, что располагает сведениями о том, что десятки молодых жителей из его родной деревни без суда и следствия были убиты и похоронены в общих могилах.
Как рассказал посол Sputnik Таджикистан, эти смерти - дело рук представителей радикального движения "Талибан"*.

"Только в той деревне, откуда я сам родом, в одной из канав нашли тела 13 молодых людей. У них не было оружия и они не воевали за сопротивление. Парни занимались осенними работами на полях, но все равно были казнены", - рассказал посол.

Между тем, по словам Мухаммада Захира Агбара, талибы каждый день объявляют об общей амнистии, но продолжают совершать преступления в отношении мирных афганцев.
Афганское движение сопротивления во время учений в провинции Панджшер, Афганистан - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.10.2021
В Панджшере вспыхнули ожесточенные бои
Посол Афганистана также осудил преступления талибов и их террористические нападения на верующих в провинциях Кундуз и Кандагар. Дипломат призвал международное сообщество серьезно подумать об этих военных преступлениях и вопиющих нарушениях прав человека.
Отметим, что известия об убийствах и массовых захоронениях в Панджшере с каждым днем находят свое подтверждение.
Так, например, тела участников национального сопротивления Фахима Дашти и генерала Вадудхона Зарры, которые погибли 5 сентября в селе Даштаки Панджшер, были обнаружены через два дня в местном ущелье вместе с еще четырьмя другими телами.
Известно и об убийстве почти 50 мирных жителей в афганских селах Обдара, Поранда, Шоба и Париён: все они также сбрасывались в ямы.
Один из родственников убитого талибами молодого солдата из Панджера рассказал Sputnik Таджикистан, что погибшего звали Гулмир, он был родом из села Киромон Даринского района.
Повседневная жизнь в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
Тела талибов вывозят по ночам: что происходит в Панджшере
"Гулмир был солдатом правительственной армии. Когда боевые действия в Панджшере завершились и талибы вошли в ущелье, он поверил во всеобщую амнистию и захотел отправиться в Кабул. По дороге в столицу на контрольно-пропускном пункте талибов в Онобе он вышел из машины, и его застрелили", - рассказал собеседник.
Тела солдата и еще нескольких человек были найдены спустя восемь дней в овраге неподалеку от заставы.
При этом официальных сведений и точного числа погибших людей и массовых захоронений в Панджшере пока нет. Это связано с тем, что провинция находится под жестким контролем талибов, а силы Фронта национального сопротивления укрылись в одном из ущелий.
* - движение "Талибан" признанно террористическим и запрещено в Таджикистане и России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала