''Памир'' - команда, убитая войной, и второй шанс Арсена Авакова

© Sputnik / Антон ДенисовБолельщики на стадионе
Болельщики на стадионе - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
На Украине есть два известных Арсена Авакова. Один общественно-политический деятель, другой – футболист
Спортсмену Авакову льстит, что у него есть полный тезка, да еще столь харизматичный, но когда его путают с бывшим главой МВД, ему не до шуток, пишет автор Sputnik Армения Манвел Маргарян.
Футбольная жизнь нашего соотечественника могла быть вполне успешной в Таджикистане, где он родился, но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Путь Арсена Авакова показателен, ведь, несмотря на тяжёлую судьбу, он никогда не сетовал на трудности и тягости жизни, а просто преодолевал их на пути ко все новым успехам.
Арсен Аваков родился 28 мая 1971 года в Душанбе. Футбол полюбил с ранних лет, и немалую роль в этом сыграл отец Арсена, в молодости игравший на любительском уровне. Отец всячески поддерживал сына, а вот маме мальчика его увлечение футболом было совсем не по душе.
Она считала, что футбол мешает учебе и была категорически против тренировок. Все решилось за один вечер: как-то к Аваковым зашел в гости тренер детской спортивной школы Степан Бурлачко. Он-то и убедил маму Арсена, что будущее ее сына – это большой футбол.
Прозорливый тренер помог юному Арсену раскрыться. Именно благодаря ему Аваков попал сперва в резерв, а затем и в основной состав душанбинского "Памира", флагмана таджикского футбола. Двадцатилетний футболист провел семь матчей в чемпионате Советского Союза 1991 года и вместе с товарищами по команде вышел в полуфинал розыгрыша кубка страны.
В 1992 году, после распада СССР и провозглашения независимости Таджикистана, состоялся первый чемпионат этой страны по футболу. Опытный ''Памир'' стал чемпионом и обладателем кубка, но вскоре внутриполитическая ситуация в Таджикистане резко обострилась.
Между сторонниками центральной власти и различными группировками объединенной оппозиции разгорелся вооруженный конфликт, ввергший страну в пучину гражданской войны. Наиболее ожесточенные столкновения происходили с августа 1992 года по июль 1993 года, когда страна фактически была разделена на две части.
Мэтр таджикского футбола Шариф Назаров - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.02.2021
Он привел Таджикистан к победе: как Шариф Назаров изменил футбол
В советское время Центральный стадион Душанбе всегда был забит до отказа, но тогда Таджикистану было не до футбола. В результате ''Памир'' окончательно распался и перестал быть лидером таджикского футбола. Многие покинули команду, уехав за рубеж.
За событиями в Таджикистане внимательно следили в футбольной Москве, вовсе не случайно знаменитый тренер ''Локомотива'' Юрий Семин взял ведущих игроков "Памира" в клуб столичных железнодорожников. Когда там появился Арсен Аваков, в команде буквально не было места.
Однако заботливый Семин не оставил на произвол судьбы тех футболистов из Таджикистана, которых "Локомотив" попросту не мог взять. Он предложил услуги Авакова президенту украинского клуба ''Темп'', находившемуся тогда в Москве. Так Арсен Аваков оказался на Украине.
Сезон 1994/1995 стал судьбоносным для Авакова: он был признан лучшим бомбардиром чемпионата Украины с 21 голом, оставив позади маститых форвардов. Такой результат был не только неожиданным, но и необъяснимым, ведь перед отъездом на Украину Арсен выступал в роли защитника.
В том сезоне он играл за запорожское ''Торпедо''. У команды в передней линии дела не складывались, и тренер попросил Арсена сыграть нападающим. Результат этого отчаянного решения наставника превзошел все ожидания. Позже наш соотечественник по этому поводу сказал:
''Такой крутой поворот в карьере редко у кого случается. Может это связано с неожиданностью моего преображения? Ведь для защитников очень важно знать манеру игры нападающего. В каждой ситуации я старался предугадать, когда сам должен был завершить атаку, а когда лучше сыграть с партнером. Так я и стал бомбардиром чемпионата Украины''.
Феноменальный показатель Арсена Авакова не остался без внимания известного тренера московского ''Торпедо'', бывшей легенды советского футбола Валентина Иванова. Так в 1996 году Аваков перешел в титулованный московский клуб. Интересно, что контракт на более выгодных условиях ему предлагал и московский ''Спартак'', но Арсен не мог не сдержать слова, которое дал Иванову.

''Иванов для меня – настоящая икона. Он был очень требовательным. Располагал к себе мудростью и опытом. Причем не только футбольным, но и житейским. Когда подписывал первый контракт с "Торпедо", взял с собой отца. Специально, чтобы он с ним познакомился, руку легенде пожал. От Иванова, конечно, многому научился. Окреп психологически и физически'', - говорил спортсмен.

Кстати, футболисты ''Торпедо'' обязаны Иванову жизнью. Как-то после очередного тура чемпионата команда возвращалась из Калининграда. Когда самолет стал набирать скорость на взлетно-посадочной полосе, раздался громкий хлопок, один из двигателей загорелся. Иванов буквально вскочил с места заставил пилотов остановить самолет. Как позже выяснилось в двигатель попала птица.
Во второй половине 1990-х годов Арсен Аваков играл за российский ''Шинник'', ''Локомотив'' (Нижний Новгород), а позже - за ''Уралан''. Но его манила футбольная атмосфера в ставшем родным "Торпедо".
Вернувшись в московский клуб в 2000 году, армянский нападающий вместе со своими товарищами по команде стал бронзовым призером чемпионата России. Аваков завершил футбольную карьеру в 2002 году. В последующие годы работал футбольным агентом.
Футбольный тренер - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.11.2021
Источник раскрыл, кто станет тренером сборной Таджикистана по футболу
Куда бы ни забрасывала судьба Арсена Авакова, каких бы успехов он ни добивался, связь с родным Таджикистаном никогда не терял. После гражданской войны в стране группа преданных футболу людей начала процесс формирования и реорганизации сборной Таджикистана.
Не остался в стороне от этого процесса и Арсен Аваков. Не случайно костяк команды составили бывшие футболисты ''Памира''. Наш соотечественник провел в составе сборной Таджикистана десять матчей, забив пять мячей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала