Таджикистан успешно преодолел последствия пандемии коронавируса

© Sputnik / Стас ЭтвешВид на Дворец президента в Душанбе
Вид на Дворец президента в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.11.2021
Подписаться на
ДУШАНБЕ, 14 ноя — Sputnik. Таджикистан, как и все страны СНГ, смог преодолеть последствия пандемии коронавируса. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на Минэкономразвития РФ.
В ведомстве отметили, что объем взаимной торговли между странами Содружества Независимых Государств за первое полугодие 2021 года вырос на 26 процентов.
Здание Всемирного банка  - Sputnik Таджикистан, 1920, 08.10.2021
МВФ пообещал поддержать экономику Таджикистана
За девять месяцев товарооборот в регионе составил примерно 70 миллиардов долларов. В конце 2020-го он достигал 73,4 миллиарда.
По словам генерального директора Российского экспортного центра Вероники Никишиной, доля несырьевых и неэнергетических товаров в общем объеме экспорта стабильно растет.
В свою очередь главный экономист Евразийского банка развития и Евразийского фонда стабилизации и развития Евгений Винокуров подчеркнул, что экономическая активность стран СНГ восстановилась и на процент может превысить допандемийный уровень.
Министр экономики Таджикистана Завки Завкизода - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Корея увеличит финансирование экономики Таджикистана
Позитивной тенденции способствовали такие факторы, как смягчение бюджетной и денежно-кредитной политики, расширение мирового спроса и взлет цен на ключевые экспортные товары.
После сильного спада, в ЕАБР ожидают роста ВВП региона на четыре процента. В этом у стран есть хороший потенциал, отметил Винокуров.
"Есть основания полагать, что в мире и в нашем регионе начинается новый инвестиционный цикл. Госорганы активно ведут работу по поддержке инвестиций", - указал представитель ЕАБР.
Он добавил, что в 2022-м экономический рост в регионе прогнозируется выше допандемийных темпов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала