Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

В РФ оcвободили таджика, задержанного по запросу Кыргызстана

CC0 / Pixabay / Человек стоит на улице, архивное фото
Человек стоит на улице, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.11.2021
Подписаться на
В Новосибирске освободили гражданина Таджикистана Диловара Джураева, задержанного по экстрадиционному запросу Кыргызстана
ДУШАНБЕ, 16 ноя — Sputnik. Гражданин Таджикистана Диловар Джураев, задержанный в Новосибирске по запросу Кыргызстана, был освобожден из-под стражи, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры республики.

"Обвинявшийся в организации массовых беспорядков и хулиганстве на приграничной неделимитированной территории между Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана и Баткенским районом Кыргызстана, освобожден из-под стражи", - уточнили в ведомстве.

Генпрокуратура страны уже выразила благодарность российским коллегам за плодотворное сотрудничество, после письма, направленного таджикской стороной 12 ноября с просьбой об оставлении вышеназванного запроса без рассмотрения.
Кроме того, ранее Таджикистан обратился с запросом к кыргызской стороне и попросил прекратить "практику возбуждения необоснованных уголовных дел" по обвинению в организации массовых беспорядков на линии границы между странами.
Генеральная прокуратура РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикистан призвал Кыргызстан прекратить необоснованное уголовное дело
Напомним, что 8 ноября 2021-го в Новосибирске по экстрадиционному запросу правоохранительных органов Кыргызстана был арестован таджикистанец Джураев Диловар Бобомахкамович 1969 года рождения.

Хронология приграничного конфликта Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля, когда на водораспределительном узле "Головной" в верховьях реки Исфара возник конфликт между жителями двух соседних стран.
Уже на следующий день конфликт перерос в вооруженное противостояние военных двух стран, а столкновения между пограничниками продлились более шести часов.
После этого главы МИД и премьер-министры двух государств провели экстренные переговоры и достигли договоренности о прекращении огня и отводе военной техники.
Cолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Подозрительный гражданин Кыргызстана арестован на таджикской границе
Известно, что в результате конфликта погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести. Кыргызстан заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших.
Напомним, что эта территория госграницы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками из-за неделимитированных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала