Пограничник на смотровой вышке на границе Кыргызстана. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Таджикско-кыргызский участок границы регулярно становится местом серьезных конфликтов

Таджикистан призвал Кыргызстан прекратить необоснованное уголовное дело

© Sputnik / Амир ИсаевГенеральная прокуратура РТ, архивное фото
Генеральная прокуратура РТ, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.11.2021
Подписаться на
Таджикистан призвал Кыргызстан снять беспочвенные обвинения с гражданина республики по делу о беспорядках на границе
ДУШАНБЕ, 13 ноя — Sputnik. Генпрокуратура Таджикистана направила обращение правоохранителям РФ с просьбой освободить гражданина Таджикистана, задержанного по запросу Кыргызстана, сообщается на сайте таджикского ведомства.
"Диловар Бобомахкамович Джураев, 52-летний гражданин Таджикистана, был задержан 8 ноября 2021 года в российском городе Новосибирске по запросу правоохранительных органов Кыргызстана", - говорится в обращении.
Кыргызская сторона утверждала, что Джураев был причастен к организации беспорядков и хулиганству на приграничной неделимитированной территории между Исфаринским районом Согдийской области Таджикистана и Баткенским районом Кыргызстана.
"Принимая во внимание политические мотивы обвинения, Генпрокуратура Таджикистана 12 ноября 2021 года подготовила письмо в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой отклонить запрос кыргызской стороны и освободить Джураева", - говорится в заявлении прокуратуры.
В Таджикистане опровергают нападение на кыргызского солдата у границы
Кроме того, правоохранители Таджикистана обратились в Генеральную прокуратуру Кыргызстана с просьбой прекратить практику возбуждения необоснованных уголовных дел, связанных с беспорядками на границе с гражданами республики.
Отмечается, что данный вопрос находится на контроле генпрокурора Таджикистана Юсуфа Рахмона.

История приграничного конфликта Таджикистана и Кыргызстана

Ситуация на границе Таджикистана и Кыргызстана обострилась 28 апреля.
На водораспределительном узле "Головной", расположенном в верховьях реки Исфара, возник конфликт между жителями двух соседних стран. Власти и Таджикистана и Кыргызстана считают, что водораспределительный объект расположен на их территории, однако принадлежность узла пока не определена.
Cолдат, идущий рядом с забором с колючей проволокой - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Конфликт на границе Таджикистана и Кыргызстана: что происходит сейчас
Подозрительный гражданин Кыргызстана арестован на таджикской границе
Уже на следующий день конфликт между местными жителями перерос в вооруженное противостояние военных двух стран. Столкновения между кыргызскими и таджикскими пограничниками длились более шести часов.
Главы МИД и премьер-министры двух стран провели экстренные переговоры, в результате которых были достигнуты договоренности о прекращении огня и отводе военной техники, однако на следующий день перестрелки возобновились вновь.
В результате конфликта от обстрелов погибли 19 граждан Таджикистана, еще 87 человек получили ранения различной степени тяжести, в том числе мэр Исфары Баховаддин.
Кыргызстан и Таджикистан договорились о стабилизации на границе
Кыргызская сторона заявляет о 36 погибших и около 200 пострадавших. Таджикско-кыргызский участок государственной границы периодически становится зоной конфликтов между местным населением или пограничниками двух стран.
Основная причина - это неделимитированные участки, стороны не могут договориться о принадлежности более чем 70 спорных участков с момента распада СССР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала