Турция хочет вложиться в таджикский текстиль

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанНитки на хлопкоперерабатывающем предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»
Нитки на хлопкоперерабатывающем предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»  - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.11.2021
Подписаться на
Душанбе и Анкара назвали главные сферы торгово-экономического сотрудничества
ДУШАНБЕ, 18 ноя — Sputnik. Таджикистан и Турция планируют в ближайшие годы увеличить двусторонний товарооборот до одного миллиарда долларов.
Таких оборотов в торговле страны намерены достичь путем налаживания сотрудничества в приоритетных секторах экономики, сообщает Департамент информации МИД Таджикистана.
Накануне в Анкаре прошла встреча с участием замминистра промышленности и новых технологий Таджикистана и Турции Умеда Солехзоды и Четина Али Донмеза.
Так, Таджикистан и Турция планируют расширить совместную деятельность в текстильной промышленности, для этих целей в республике будет создан текстильный кластер.
Производство тканей  - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.11.2021
Таджикистан научится у Турции продвигать отечественный текстиль
Также расширение сотрудничества коснется сферы переработки алюминия, включая производство конечной продукции.

"Участники обсудили поиск своевременных и эффективных способов реализации Плана совместных действий, разработанного в рамках 11-го заседания таджикско-турецкой Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству", - говорится в сообщении.

Стороны наметили пути расширения сотрудничества, в том числе в сфере торговли и инвестиций, транспорта, промышленности, образования и науки, сельского хозяйства, миграции, энергетика, здравоохранения, культуры и туризма.
Турция поможет улучшить таджикское телевидение
Согласно официальной статистике, за первые полгода 2021-го товарооборот между республиками составил 177 миллионов долларов. При этом в 2020-м показатель увеличился на 17% по сравнению с 2019-м и составил 323 миллиона долларов.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала