Куда таджики едут на заработки: ответ Минтруда

© Министерство занятости и трудовых отношений УзбекистанаТрудовые мигранты возвращаются домой
Трудовые мигранты возвращаются домой - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.11.2021
Подписаться на
Минтруд заявил о росте числа трудовых мигрантов: куда таджики едут на заработки
ДУШАНБЕ, 27 ноя — Sputnik. С начала 2021 года более 330 тысяч граждан Таджикистана выехали на заработки за рубеж, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра труда, миграции и занятости населения республики Шахноза Нодири.
Таким образом на работу за границу отправились в 2,8 раза больше жителей, чем за весь 2020 год.
"По данным Миграционной службы республики, за 10 месяцев 2021 года из Таджикистана в трудовую миграцию выехали 331 353 человека, это те граждане, которые при выезде заполняют миграционную карту", - отметила замминистра.
По ее словам, в Россию для осуществления трудовой деятельности прибывают около 95% всех трудовых мигрантов из Таджикистана.
Сотрудники коммунальных служб убирают снег на улице Москвы - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.11.2021
В Таджикском культурном центре боятся безработицы среди мигрантов в Москве
При этом Нодири уточнила, что при подсчете их количества Таджикистан и Россия используют разную методологию, в связи с чем данные о численности трудовых мигрантов на территории РФ отличаются.

"В порядке организованного набора с начала 2021 года мы направили 1 330 человек через Агентство по трудоустройству при министерстве (труда), и 560 человек были направлены частными агентствами занятости", - добавила она.
В Петербурге подскочило число мигрантов из Таджикистана
По ее данным, в организованном порядке больше всего мигрантов едут в Иркутск, Читу, Новосибирск, Ростов-на-Дону, Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области.
Нодири напомнила, что в 2019 году было подписано межправсоглашение между Таджикистаном и Россией об организованном наборе граждан для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ.
ВБ прогнозирует увеличение денежных переводов мигрантов в Таджикистан
Однако из-за пандемии действие документа было приостановлено до возобновления воздушного сообщения между двумя странами в 2021 году.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала