Иллюстрация коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.06.2021
Третья волна коронавируса в Таджикистане: последние новости
В Таджикистан пришла третья волна коронавируса. Минздрав во второй половине январе 2021 года объявил о новых случаях заражения COVID-19. Пока специалисты не смогли определить, какой штамм пришел в республику на этот раз.

Минздрав оценил вероятность появления омикрона в Таджикистане

© Sputnik / Амир ИсаевЖители Душанбе на улице в масках
Жители Душанбе на улице в масках - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.11.2021
Подписаться на
Власти Таджикистана уже принимают меры для предотвращения попадания нового штамма коронавируса "омикрон" в страну
ДУШАНБЕ, 30 ноя — Sputnik. Существует вероятность распространения в Таджикистане нового штамма коронавируса, обнаруженного недавно в Южной Африке, заявил начальник Управления санитарно-эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и неотложной медицинской помощи Минздрава Таджикистана Навруз Джафаров.
Однако такая вероятность минимальна, добавил представитель Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана в интервью агентству "Ховар".

"Вероятность существует, хотя и минимальная, ее исключать нельзя", - пояснил Джафаров.

По его словам, власти Таджикистана уже принимают меры для предотвращения попадания нового штамма коронавируса "омикрон" в страну.
"Осуществляется контроль на границе. Также необходимы соблюдение личной и общественной гигиены со стороны граждан, обязательное ношение медицинских масок в транспорте и общественных местах, строгое соблюдение социальной дистанции до двух метров и, конечно же, вакцинация", - сказал представитель Минздрава.
Вид на Дворец президента в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.11.2021
Таджикистан успешно преодолел последствия пандемии коронавируса
Специалист также рассказал, что, по последним данным, за одну неделю выявляемость нового штамма "омикрон" с 1 процента повысилась до 30 процентов.
По его мнению, омикрон распространяется через туристов и мигрантов. Он добавил, что, как видно на примере ЮАР, новый штамм вируса распространяется быстрее, чем его предшественники, и может затронуть большее число людей, в том числе и переболевших ранее другими штаммами.
"Вероятность того, что люди могут им заразиться, есть, но при иммунизации организма тяжесть протекания заболевания минимальна", - добавил Джафаров.
Главврач ГКБ им. Жадкевича Александр Мясников - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.11.2021
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Мясников назвал единственный способ защититься от штамма "омикрон"
Он призвал жителей принять активное участие в вакцинации против коронавируса.
Напомним, новый потенциально опасный штамм коронавируса обнаружен в ЮАР.
У омикрона 43 мутации, в то время как у дельты только 18. Основные изменения произошли в той области белка, которая связывается с клетками человека. Это означает, что коронавирус адаптировался к организму людей.
Раскрыты три пугающие особенности штамма коронавируса "омикрон"
Одними из симптомов штамма коронавируса "омикрон" стали сильная усталость и повышенное сердцебиение, но нет потери обоняния и вкуса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала