40 млн долларов на дороге "валяются", или Почему Таджикистану не хватает пшеницы

© Sputnik / Vitaly Timkiv / Перейти в фотобанкУборка пшеницы на полях, фото из архива
Уборка пшеницы на полях, фото из архива - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Что стало причиной убытков в 40 миллионов долларов в сельхозотрасли Таджикистана - читайте в материале
ДУШАНБЕ, 1 дек — Sputnik. Недостаток сельскохозяйственной техники в Таджикистане привел к большим финансовым потерям, заявил представитель российской компании по производству сельскохозяйственной техники "Ростсельмаш" Михаил Архипов.
Такое мнение он высказал на круглом столе с участием представителей агропромышленного комплекса Таджикистана и России в Бохтаре.
Сельское хозяйство в Таджикистане: почему страна несет огромные убытки
Представитель "Ростсельмаша" заявил, что Таджикистан столкнулся с нехваткой пшеницы и был вынужден импортировать зерно, хотя страна могла обеспечить внутренние потребности самостоятельно.
"Проблема в том, что потери и возникший ущерб вызваны нехваткой сельхозтехники на полях страны", - сказал он.
Для обоснования своего утверждения Михаил Архипов привел цифры. По его мнению, нормативные требования к сельскохозяйственной технике можно легко рассчитать исходя из площади обрабатываемой земли.
Сулаймон Зиёзода, вазири кишоварзии Тоҷикистон - Sputnik Таджикистан, 1920, 01.12.2021
Министр сельского хозяйства Таджикистана отчитался о расходе средств
"Если принять во внимание нормативную потребность Таджикистана в зерноуборочной технике, видно, что стране требуется 2179 комбайнов. Однако сегодня в парке республики 833 зерноуборочных комбайна или 43% от необходимого количества. Дефицит машин составляет 1346 комбайнов", - сказал он.
Такая же картина наблюдается и среди другой сельхозтехники. Например, дефицит тракторов составляет около 10 тысяч единиц, уточнил Архипов.
В России попросили направить современную сельхозтехнику в Таджикистан
Представитель "Ростсельмаша" добавил, что парк оборудования в Таджикистане очень старый, с уровнем износа от 28 до 90 процентов. Также наблюдается низкий уровень технического обслуживания, в стране нет профессионального сервисного центра, который мог бы обеспечить ремонт.

"При этом импорт комбайнов за последние три года составил всего 57 единиц. Таким образом, Таджикистан теряет 800 тонн пшеницы с 300 тысяч гектаров. По самым скромным оценкам, потери составят 15% или 120 тысяч тонн пшеницы, а это около 40 миллионов долларов", - сказал он.

В то же время Архипов сказал, что "Ростсельмаш" готов помочь Таджикистану в решении этой проблемы, а также подготовить и представить в правительство программу устойчивого расширения механизации сельского хозяйства к 2030 году.
По его словам, потенциальный партнер "Ростсельмаша" - таджикская государственная компания, которая покупает сельхозтехнику в лизинг и передает ее хозяйствам, "Таджикагролизинг" имеет несколько автотракторных станций (ТТП) и центры технического обслуживания.
"Из 85 машинно-тракторных станций Таджикистана 60 принадлежат "Тоджикагролизингу", - указал он.
Старт осеннего сева в поле - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.11.2021
Таджикистан ищет новые инвестиции для развития сельского хозяйства
По его мнению, компания, при условии, что "Ростсельмаш" поставит им современное оборудование, сможет обеспечить качественную сервисную поддержку техники.
"Ростсельмаш" - один из крупнейших мировых производителей сельскохозяйственной техники, выпускающий 24 вида техники из 150 моделей. Оборот компании составляет около 1 миллиарда евро в год. Сегодня она экспортирует свою продукцию примерно в 35 стран мира на всех континентах, включая Австралию.
В Таджикистане подскочили цены на муку: что стало причиной
Круглый стол, прошедший в Бохтаре, административном центре крупнейшей области Таджикистана - Хатлонской, был посвящен "развитию таджикско-российского сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, логистики и цифровой экономики".
Стоит отметить, что Россия является крупнейшим торговым партнером Таджикистана с товарооборотом в 1,5 миллиарда долларов за первые девять месяцев этого года, но ее доля в сельском хозяйстве невелика и составляет лишь около 5%.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала