Таджикистану предложили вернуться в энергокольцо Центральной Азии

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкЛинии электропередач в мороз, архивное фото
Линии электропередач в мороз, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.12.2021
Подписаться на
В ходе Второго Евразийского конгресса затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также называемой "энергокольцом"
ДУШАНБЕ, 2 дек — Sputnik. Заместитель председателя Правительства России, бывший министр энергетики Александр Новак в рамках Второго Евразийского конгресса затронул тему энергетики в странах Центральной Азии.
Он предложил Таджикистану вернуться в единую энергетическую систему ЦА.
Новак также сообщил, что дал распоряжения об инвестициях в водно-энергетические проекты в Центрально-Азиатском регионе.
ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.11.2021
Экспорт соседям, ремонт и энерголимит: "Барки Точик" ответила на главные вопросы
Российский министр добавил, что сейчас страны прорабатывают организацию общего электроэнергетического рынка, а также возвращение Таджикистана и Туркменистана в состав энергокольца ЦА.
Новая энергетическая модель в Центральной Азии была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Таджикистан, Узбекистан, Кыргызстан, Туркменистан и Южный Казахстан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств насчитывала 83 электростанции.
Повседневная жизнь в Афганистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.11.2021
Как Таджикистан сможет обеспечить Центральную Азию электроэнергией
В 2003 году энергокольцо покинул Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м вновь воссоздана.
В настоящее время в нее входит Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала