Шокирующие подарки и неприятные сюрпризы: что будет с долларом на Новый год

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкБанкноты номиналом 1 доллар США.
Банкноты номиналом 1 доллар США. - Sputnik Таджикистан, 1920, 05.12.2021
Подписаться на
Экономист рассказал, стоит ли переживать за курс американской валюты на праздниках
ДУШАНБЕ, 5 дек — Sputnik. Аналитики не ждут неприятных сюрпризов от курса рубля к доллару на Новый год. Об этом в разговоре с агентством "Прайм" рассказал директор по инвестициям "БКС Мир инвестиций" Михаил Кузин.
Шокирующих "подарков" не будет, несмотря на традиционное утверждение о том, что декабрь - не лучший месяц для российской валюты, уточнил эксперт.
Многие граждане страны следят за ценами на нефть, при этом не понимая, что такое фьючерс, и не имея брокерского счета, отметил Кузин.
"Годами наработанная привычка связывает нефть и курс рубля к доллару США. Но одного взгляда на два графика (стоимости нефти и курса рубля) достаточно, чтобы увидеть слом зависимости в районе 2017 года", - пояснил эксперт.
Покупка валюты Минфином в резерв не лишила российскую экономику зависимости от нефти. Однако рубля это не касается, считает Кузин.
По его словам, сейчас российская валюта стала намного стабильнее. События 2020 года стали исключительным потрясением. Такое воздействие необходимо для влияния на курс.
Монеты различного номинала Монетного двора США на фоне банкноты номиналом 1 доллар США - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.10.2021
Взлетит под сто: экономисты предсказали заоблачный курс доллара
"Очевидно, удары непредсказуемы, иначе они сразу были бы в цене. В остальном - колебания российской валюты не столь существенны", - подчеркнул аналитик.
Неприятный сюрприз мог бы произойти в случае потрясений на уровне пандемии и падения цен нефтяных фьючерсов ниже нуля, заключил эксперт.
Ранее экономисты спрогнозировали неизбежное подорожание доллара к Новому году. Этому поспособствуют активная покупка иностранной валюты и рост расходов бюджета, сопряженный с увеличением объема рублевой ликвидности на рынке.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала