Замгенсека ОДКБ заявил о геноциде таджиков в Афганистане: видео

Подписаться на
Организация Договора коллективной безопасности пристально следит за обстановкой в Афганистане и за действиями новых властей страны
Во всех регионах коллективной безопасности накопился большой конфликтный потенциал. НАТО под надуманными предлогами наращивает свои группировки в восточно-европейских странах и Балтии, у границ России и Беларуси, заметил в интервью Sputnik заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков.
Особое внимание он уделил ситуации на границах Таджикистана, отметив, что смена власти в Афганистане и ее последствия стали особой проблемой в регионе.
Экс-генсек ОДКБ: какая угроза идет к Таджикистану от афганских границ - видео
Представитель ОДКБ добавил, что обстановка на таджикско-афганской границе будет зависеть целиком и полностью от политики талибов, а проходящие в Таджикистане военные учения способствовали ее нормализации.
Также Семериков озвучил особо актуальную проблему: Афганистан покинули уже 2 миллиона беженцев. И, как заявил заместитель генсека Организации, эта цифра будет расти, если продолжатся геноцид и этнические чистки, в первую очередь таджиков.
Путин: Центральной Азии необходимо оказать помощь на фоне афганских проблем
Также гость Sputnik отметил, что, по данным ОДКБ, в Афганистане действуют 13-14 террористических организаций общей численностью около 23 тысяч боевиков.
"Пока рановато делать какие-то окончательные прогнозы. Обстановка в регионе будет во многом зависеть от того, в какой степени новые власти Афганистана будут способны выстраивать отношения внутри страны и какую политику они будут с внешним миром проводить", - пояснил Семериков.
Также в ходе интервью он анонсировал серию учений ОДКБ, направленных на тренировку слаженных действий в отражении вызовов и угроз на всей территории объединения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала