Новый Карибский кризис: кто провоцирует Россию и Украину на войну?

© AP / Evgeniy MaloletkaУкраинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Подписаться на
Мир на российских рубежах висит на волоске. Иностранные журналисты с помощью российских экспертов попытались разобраться, кто стоит за обострением на границах с Украиной
ДУШАНБЕ, 7 дек — Sputnik. Отношения между Россией и Соединенными Штатами находятся на уровне времен Карибского кризиса на фоне обстановки на русско-украинской границе. О том, кому выгоден потенциальный конфликт, рассказали эксперты изданию Al Jazeera.
В Стокгольме прошло заседание совета министров иностранных дел ОБСЕ, где встретились глава МИД России Сергей Лавров и госсекретать США Энтони Блинкен в попытке договориться о снижении напряженности в отношениях между странами. Встреча закончилась без существенного прорыва.
Это происходит на фоне слухов о "военной агрессии" России по отношению к Украине и неминуемой эскалации конфликта на Донбассе из-за развертывания российских войск вдоль украинской границы, провала Трехсторонней контактной группы и Нормандского квартета в переговорах по мирному урегулированию конфликта.
Капитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
США склоняют Киев к нарушению минских договоренностей
Москва отрицает какую-либо подготовку к военным действиям против Украины, однако признает общее ухудшение ситуации.
Российские официальные лица делают большую ставку на переговоры между президентом Владимиром Путиным и его коллегой Джо Байденом. Видеоконференция назначена на 7 декабря, поскольку тесные контакты между двумя лидерами стали более актуальными, и они видят возможность обсудить реализацию договоренностей, достигнутых на саммите в Женеве в минувшем июне.

Ответные меры на агрессию у российских границ

Итоги исторического саммита в Женеве и прямые переговоры Путина с Байденом призваны снизить градус напряженности между двумя странами.
Помимо усложнения ситуации вокруг Украины, на границе Польши и Беларуси разразился миграционный кризис, а между Арменией и Азербайджаном вновь возобновились столкновения.
Президент США Джо Байден (справа) и президент России Владимир Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
В США предостерегли Байдена перед разговором с Путиным
Военный аналитик Иван Коновалов отметил в диалоге с Al Jazeera, что отношения между РФ и США откатились до уровня времен Карибского кризиса. Прежде всего это происходит из-за политики Штатов, которые начинают выстраивать свои вооруженные силы под модель холодной войны.
Это подтверждает тот факт, что и США, и НАТО повысили текущий уровень боевой готовности своих войск до 4-го уровня. Такой уровень был основным во времена противостояния объединенного Альянса с СССР и его союзниками.
Аналитик считает, что у Кремля существует комплекс контрмер, которые были включены в программу строительства и развития Вооруженных сил России. Все это не более чем ответ на неспокойную ситуацию на Украине и на размещение сил НАТО вдоль российских и белорусских границ.
Малый ракетный корабль Самум в Севастополе - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.12.2021
Россия подготовила сюрприз для НАТО в Черном море
По мнению эксперта, слухи о вторжении вооруженных сил РФ на территорию Украины - провокация со стороны западных и украинских СМИ, под предлогом которых произошла переброска украинских сил в Донбасс.

Запад не пригласили, Запад недоволен

Иван Тимофеев, программный директор клуба "Валдай", подтверждает, что Вашингтон и его союзники озабочены военной активностью РФ на юго-западном направлении, вспоминая опыт применения вооруженных сил и политические последствия.
Эксперт указывает на вмешательство Москвы в конфликт 2008 года между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, который закончился признанием двух независимых автономий и изменением статуса-кво в регионе.
Совместные учения с КСОР ОДКБ Взаимодействие-2019 - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.11.2021
Разведка США: Россия планирует напасть на Украину. Что ответил Кремль?
Также он напомнил, как 2014 году Крым воссоединился с Россией по итогам референдума, на котором граждане полуострова отдали 95,6% голосов за вхождение в РФ, явка избирателей превышала 84%.
На западе считают, что это вмешательство в суверенитет Украины. Руководство России неоднократно заявляло, что крымчане сделали выбор демократическим путем в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.
Президент РФ Владимир Путин участвует в организованном мотоклубом Ночные волки международном байк-шоу Тень Вавилона в Севастополе за рулем мотоцикла Урал  - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
Коррупция и некомпетентность: США обвинили Киев в потере Крыма
По мнению эксперта, политические последствия проведенных кампаний для России были относительно легкими, поскольку ни одна страна не стала явном образом вмешиваться в эти конфликты, и военная помощь со стороны Запада не изменила баланс сил в регионе.
Запад понимает, что нынешний статус-кво в отношениях с Украиной не устраивает Москву. Киев прямо заявляет, что не намерен соблюдать Минские соглашения. В это время США и Европейский Союз не собираются менять мнения по данному вопросу, несмотря на то что в то же время призывают Россию соблюдать указанное соглашение.

Будет ли война между Россией и Украиной?

Военный эксперт считает, что открытые военный действия - нереалистичный сценарий, так как их вряд ли получится завершить каким-либо четким соглашением. Возможная победа над украинскими силами не приведет к быстрому миру: война перерастет в затяжное противостояние, особенно, если отдельная часть страны останется под контролем украинской армии.
Кроме того, подобного рода конфликт будет считаться чрезвычайной ситуацией. Он подтолкнет Запад к увеличению поставок современного вооружения и военной техники Украине, поскольку союзники Киева не желают вступать в открытую конфронтацию.
Эсминец США Donald Cook - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.11.2021
Названа главная цель США в Черном море: надо ли России готовиться к войне
Такая масштабная военная помощь с Запада только продлит конфликт, поскольку Россия не сможет предотвратить эти поставки.
Эксперт заключает, что если Россия начнет войну с Украиной, она окажется в дипломатической изоляции, поскольку речь идет о широкомасштабном и открытом столкновении вооруженных сил обеих стран. Речь идет о тотальной войне, а Россия будет считаться атакующей стороной, ее действия будут классифицированы как агрессивные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала