Миллионы новые - нарушители старые: коррупция в Таджикистане ставит рекорд

© Sputnik / Стас ЭтвешПачка долларов
Пачка долларов - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
За последние 10 месяцев в стране зафиксировано рекордное число коррупционных преступлений, а по количеству нарушителей по-прежнему лидирует банковский сектор
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Агентство по государственному финансовому надзору и борьбе с коррупцией Таджикистана в 2021 году провело более 800 проверок и зарегистрировало свыше 1,8 тыс. преступлений.
Из этого числа 779 нарушений оцениваются как особо тяжкие.
По данным начальника управления международных связей, печати и связей с общественностью агентства подполковника юстиции Шодкома Турсунзоды, ведомства, банки и другие организации проверялись на целевое использование бюджетных средств.
Он отметил, что за последние 10 месяцев в республике выявили финансовые потери на сумму свыше 325 млн сомони (более 28,7 млн долларов). Взыскать удалось около 227 млн сомони (20,1 млн долларов).
Портфель, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 28.07.2021
В Таджикистане назвали самые коррумпированные ведомства: список
Еще в июне текущего года ущерб выявили на 235,8 млн сомони (20,8 млн долларов). Таким образом, за последние четыре месяца сумма увеличилась более чем на 90 млн сомони (7,9 млн долларов).

"Общий ущерб государству от подобных преступлений оценивается в 466,9 млн сомони (41,3 млн долларов - ред.)", - рассказал НИАТ "Ховар" Турсунзоа.

Говоря о том, в каких сферах преобладает коррупция, представитель агентства выделил:
кредитные учреждения (банки);
государственные учреждения;
сферу образования и науки;
здравоохранение и соцзащиту.
Что касается оценки уровня коррупции в Таджикистане, то представитель антикоррупционного агентства отметил, что, несмотря на пристальный контроль ведомства и регулярные проверки по предупреждению совершения преступлений, нарушений не стало меньше.
Взятка, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.08.2021
В Согде назвали самые коррумпированные органы: список
"К сожалению, коррупции по-прежнему подвержены некоторые должностные лица министерств и ведомств, предприятий и учреждений, а также физические и юридические лица", - заметил Шодком Турсунзода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала