Мигранты из Центральной Азии в России
Читайте последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Своими силами: Россия планирует отказаться от мигрантов в 2022 году

© Sputnik / Денис Абрамов / Перейти в фотобанкРабочий во время строительства многоквартирного жилого дома
Рабочий во время строительства многоквартирного жилого дома  - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Что станет с самыми дефицитными рабочими профессиями и каковы перспективы российской экономики без мигрантов, пояснил глава ФМР
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Новость о том, что Москва хочет отказаться от иностранной рабочей силы, порядком взволновала как приезжих работников, так и их нанимателей. Рассмотреть такие решения правительство заставил дефицит рабочей силы, возникший из-за массового отъезда рабочих из-за пандемии.
Как обстоит ситуация на самом деле и сможет ли Россия полностью отказаться от мигрантов в 2022 году, прокомментировал президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов в ходе презентации "Миграционная сфера Российской Федерации в 2021 году: итоги, проблемы, решения".
Сейчас нехватки рабочих мигрантов в Москве уже не ощущается, эти показатели достигли допандемийных значений.

"За счет того, что у нас огромное количество мигрантов забрала на себя реновация и очень выросшие за пандемию курьерские службы, показатель, который у нас был на конец 2019 года, сейчас примерно такой же. Но дефицит все равно сохраняется", - заявил Коженов.

Тем не менее вакансии курьеров и строителей по-прежнему остаются самыми востребованными - закрыть их полностью не удается. Основная причина дефицита - запуск инфраструктурных проектов, в которых требуется рабочая сила.
"В краткосрочной перспективе, если сейчас взять и вынуть большое количество мигрантов из какой-то сферы, то эта отрасль будет испытывать серьезнейший кризис", - отметил Коженов.
Строители, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Мигранты из Центральной Азии в России
Сколько зарабатывают мигранты в России: результаты опроса
Наиболее востребованы среди мигрантов сферы труда со сдельной оплатой и возможностью подработок: это строительство или различные отрасли услуг - в частности, такси.
"У людей, которые приезжают к нам, очень высокая трудоспособность, выносливость. Мало кто из них выбирает те виды работы с графиком 8 часов в день. В основном все работают 12 часов, но и при этом хорошо зарабатывают", - объяснил Коженов.
По его мнению, экономика России пока не может обойтись без мигрантов, так как приезжие составляют 10% трудящихся страны, а это впечатляющий показатель.
Гражданство, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Мигранты из Центральной Азии в России
Названы три главные проблемы мигрантов в России
Многие сферы попросту рухнут, если убрать из них мигрантов, выразил опасения Коженов.
"На данный момент, все эти миллионы людей честно работают, все трудоустроены. Значит, их труд приносит свой результат, пользу обществу. И, думаю, просто так убрать их из экономики не получится", - заключил глава Федерации мигрантов.
Тем временем утвержденная квота на выдачу рабочих разрешений в 2022 году для иностранцев составила 124 007.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала