Названа причина провала США на Украине

© Sputnik / Екатерина Чеснокова / Перейти в фотобанкКапитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне
Капитолий (United States Capitol) на Капитолийском холме в Вашингтоне - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Международный специалист назвал главные проблемы в долгосрочной стратегии Соединенных Штатов Америки в отношении Украины
ДУШАНБЕ, 9 дек — Sputnik. Политика Америки в отношении Украины сводится не к тому, чтобы сделать эту страну процветающей, а к использованию ее для сдерживания России. Об этом пишет профессор политологии Род-Айлендского университета Николай Петро, специализирующийся на Украине и России, в колонке для журнала The National interest.
Сохранение суверенитета Украины является прочно утвердившимся элементом политики национальной безопасности Соединенных Штатов. Это не связано напрямую с Украиной, а делается для того, чтобы не допустить воссоздания СССР.
По мнению автора, Украина превратилась в американский оплот в вопросе о возможном возрождении бывшего соперника времен холодной войны. В связи с чем американская элита и СМИ закрывают глаза на многие проблемные моменты украинского общества вроде роста этнического национализма.
Украинский военнослужащий на борту корабля береговой охраны в порту Мариуполя - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.12.2021
Новый Карибский кризис: кто провоцирует Россию и Украину на войну?
"Почувствовав возможность раз и навсегда вывести Украину из-под российского влияния, американские элиты стали проявлять безразличие, а то и неприкрытую враждебность по отношению к культурному плюрализму и региональному разнообразию украинского общества. В результате Вашингтон занял такую позицию, которую мало кто из американцев понял бы и поддержал, будь они лучше осведомлены", - говорится в статье.
Автор в пример приводит ситуацию, произошедшую в начале 2021 года, когда президент Украины Владимир Зеленский ввел запрет деятельности в отношении трех популярных новостных каналов, где работало в сумме более тысячи сотрудников.
Несколько месяцев спустя Зеленский закрыл самый популярный оппозиционный новостной сайт Страна.ua, где были размещены такие громкие материалы, как скандал "Роттердам плюс", когда уголь из восточной Украины закупался по цене транспортировки из Голландии.
Реакция президента Украины Владимира Зеленского на пресс-конференции по итогам саммита Крымской платформы в Киеве - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.12.2021
"В платье под аплодисменты": на Украине рассказали, как Зеленский покинет пост
Ресурс также писал про ситуацию с отвлечением средств для оказания помощи в связи с COVID-19; и использование украинского правительственного самолета, предназначенного для бежавших из Афганистана украинцев, богатыми афганцами в личных целях.

"Эти примеры, а с ними и ряд других, выявляют главную проблему американской стратегии в отношении Украины - речь не идет и никогда не шла об Украине; вопрос всегда был в сдерживании России", - подытожил Петро.

По его словам, нынешняя политика Белого дома способствует нездоровой зависимости, которая уже затормозила мирные попытки по урегулированию конфликта на Донбассе, и повлекла огромные экономические потери после разрыва торговых связей с Россией.
Акция сторонников Д. Трампа в Грешеме - Sputnik Таджикистан, 1920, 09.12.2021
США склоняют Киев к нарушению минских договоренностей
Автор считает, что единственным выходом из ситуации будет новый Вестфальский договор, суть которого будет сводиться к прекращению эскалации между РФ и США, Россией и Украиной, после чего стороны должны согласиться на всеобъемлющие переговоры для достижения урегулирования разногласий в эпоху после окончания холодной войны.
Отказ от подобных мер спровоцирует очередной виток холодной войны, в которую при худших раскладах втянется и США.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала