Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Российский ученый: рано говорить, что омикрон не убивает

© Sputnik / Павел Бедняков / Перейти в фотобанкЛечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ
Лечение больных с COVID-19 в резервном госпитале на ВДНХ - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
На данный момент новая мутация коронавируса недостаточно изучена, и ко всем заявлениям на ее счет стоит подходить с предельным скепсисом
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Заявления о том, что болезнь, вызванная штаммом "омикрон", легко переносится, названы безответственными, об этом сообщил заместитель главы НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи Денис Логунов.
Логунов в ходе Международной научно-практической конференции по вопросам противодействия новой коронавирусной инфекции и другим инфекционным заболеваниям отметил, что пока нет достоверных данных о том, как инфекцию переносят пожилые люди и те, кто не переболел предыдущими версиями ковида.

"У иммунных людей по-настоящему он может течь в легкой форме, но безответственно заявлять, что это "легкий" штамм", - сказал Логунов.

Впервые новую версию коронавируса зафиксировали в ЮАР и Ботсване в конце ноября этого года. Он отличается от предыдущих большим количеством мутаций. Ему присвоили 15-ю букву греческого алфавита "омикрон".
Всемирная организация здравоохранения по итогам экстренного заседания приняла решение классифицировать этот штамм как вызывающий беспокойство.
Терапевт об омикроне: задача любого вируса - размножаться
Выдвигаются две версии такого количества мутаций, по одной из них, вирус находился больше обычного в теле человека с ослабленным иммунитетом. Другая предполагает, что вирус передался от человека крупной популяции животных, адаптировался к новым организмам, а после вновь заразил человека мутировавшим штаммом.
Ранее российский вирусолог Петр Чумаков заявил, что люди, которые переболеют новым штаммом ковида, станут устойчивы к болезнетворным вариантам инфекции.
В Роспотребнадзоре назвали главные симптомы заражения омикроном
Главными симптомами заражения по-прежнему остаются сильная головная боль, повышенная температура, ломота в теле и "чудовищная" усталость.
Накануне российский центр "Вектор" подтвердил заражение омикроном еще у четырех российских туристов, помимо двух, прилетевших из ЮАР.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала