Рахмон призвал к тщательному расследованию событий в Хороге

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон
Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Согласно распоряжению президента Таджикистана, после недавних событий в ГБАО создана специальная группа
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон отдал правоохранительным органам страны поручения после событий в Горно-Бадахшанской автономной области.
Как сообщает еженедельник Министерства внутренних дел Таджикистана "Закон и общество", была создана оперативно-следственная группа в целях тщательного, прозрачного и объективного расследования инцидента в Хороге.
Таджикские правоохранительные органы уже приступили к следственным действиям, чтобы найти всех зачинщиков недавних беспорядков и привлечь их к ответственности.
Специальную группу возглавил генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон. Она состоит из 20 сотрудников правоохранительных органов и 6 представителей гражданского общества.
"Против некоторых виновных в массовых беспорядках возбуждено уголовное дело, ведется расследование", - уточнил источник.
Отмечается, что сразу после инцидентов министр внутренних дел Рамазон Рахимзода и председатель ГКНБ республики Саймумин Ятимов встретились с представителями правительства Хорогской области, активистами гражданского общества, офицерами и солдатами отрядов МВД и Минобороны.
Город Хорог, центр ГБАО - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.11.2021
Глава ГБАО остался на своем посту: как удалось успокоить протест в Хороге
Кроме того, рабочая группа, состоящая из первого замглавы МВД Абдурахмона Аламшозоды и зампреда ГКНБ Н. Мирзоева, встретилась с жителями Ишкашимского и Рушанского районов.
В МВД уточнили, что сейчас ситуация в городах и районах ГБАО находится под контролем: обеспечивается правопорядок и безопасность жителей.

Что произошло в Хороге?

Напомним, 25 ноября в Хороге прошла акция протеста с требованием справедливого расследования гибели молодого парня Гулбиддина Зиёбекова и наказания виновных.
По данным прокуратуры, Зиёбеков находился в розыске за захват заложников и разжигание ненависти. Он был застрелен силовиками во время задержания, когда оказал им вооруженное сопротивление.
Памятник Исмаилу Самани в городе Хорог. - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.11.2021
В Хороге завершились митинги
После этого в областном административном центре прошли акции, в которых, по официальной информации ГКНБ, пострадало 12 сотрудников правоохранительных органов.
Кроме Гулбиддина Зиёбекова, по неофициальной версии, в этих инцидентах погибло еще двое мужчин, несколько других получили ранения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала