Украинские провокации: реакция Кремля на "Донбасс" в Черном море

© Пресс-служба пограничного управления ФСБ РФ по Республике Крым / Перейти в фотобанкЗадержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи
Задержанные украинские корабли доставлены в порт Керчи - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.12.2021
Подписаться на
Песков считает маневры украинского военного корабля в Керченском проливе непростительно опасной провокацией, которая может привести к международному конфликту
ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Инцидент с украинским морским судном в керченских водах напомнил, что незначительные действия могут вылиться в серьезные последствия, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Произошедшее лишний раз показывает потенциальный вред и потенциальную опасность, которая может проистекать из таких провокационных действий. То есть любая незначительная провокация может привести к очень и очень серьезным последствиям", - сказал он журналистам.

Песков подчеркнул, что "это то, о чем неоднократно говорил президент Путин".
По заявлению ФСБ РФ, 9 декабря корабль "Донбасс" под управлением ВМС Украины двигался по Керченскому проливу.
Несмотря на то что украинская сторона не подавала заявок на прохождение судна через Керчь-Еникальский канал, она взяла курс на Крым. На требования изменить направление корабля капитан не отреагировал.
Новый Карибский кризис: кто провоцирует Россию и Украину на войну?
Позже корабль все же развернулся в обратном направлении. Действия экипажа расценили как провокационные и угрожающие безопасности мореплавания.
Попытка украинского военного корабля незаконно войти в черноморские воды совпала по времени с беседой президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Корабль взял обратный курс сразу после того, как стало известно о завершении переговоров.
Россия подготовила сюрприз для НАТО в Черном море
Это не первый подобный инцидент со стороны ВМС Украины на территории Крыма. В ноябре 2018 года три украинских военных корабля вторглись в российские воды через закрытую акваторию Черного моря РФ.
Их маневры посчитали опасными из-за неподчинения требованиям российских властей - экипаж кораблей был задержан за нарушение границы. 7 сентября 2019 года военных передали Украине в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала