Умер известный российский режиссер Сергей Соловьев

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЦеремония награждения государственными наградами деятелей культуры и искусства
Церемония награждения государственными наградами деятелей культуры и искусства - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.12.2021
Подписаться на
Причины смерти деятеля культуры не называются
ДУШАНБЕ, 13 дек — Sputnik. Режиссер Сергей Соловьев умер в Москве на 78-м году жизни. О причинах смерти режиссера не сообщается.
Известно, что в январе прошлого года у него произошел ишемический инсульт, тогда режиссера госпитализировали в тяжелом состоянии.
Его фильмография насчитывает десятки картин. Среди них наиболее известны "Сто дней после детства", "Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви", "Асса".
Также Соловьев поставил два спектакля по Чехову: "Дядя Ваня" и "Чайка".
Умерла актриса Нина Ургант
Сергей Соловьев родился 25 августа 1944-го в городе Кемь Карело-Финской ССР в семье военного. Его отец был начальником особого отдела НКВД одной из частей Карельского фронта. Мать - ветеран Великой Отечественной войны. До шести лет жил в Северной Корее, куда после Великой Отечественной войны направили его отца.
В 14 лет играл в спектакле "Дали неоглядные" по пьесе Н. Е. Вирты в БДТ. На роль мальчика юного Сережу пригласил Игорь Владимиров, работавший в то время режиссером-стажером в БДТ и поставивший спектакль совместно с Р. А. Сиротой, встретив его случайно на Невском проспекте. Премьера состоялась 15 ноября 1958 года.
Умер народный артист России Александр Градский
Вместе с одноклассником Львом Додиным занимался в Театре Юношеского Творчества (ТЮТ) при Ленинградском дворце пионеров под руководством Матвея Дубровина.
В 1960-1962 годах Сергей Соловьев работал на Ленинградском телевидении в качестве рабочего. Окончил режиссерский факультет ВГИК (мастерская М. Ромма и А. Столпера).
Скончалась народная артистка Нина Русланова
В 1969 году начал работать на "Мосфильме", дебютировав как режиссер в том же году двумя новеллами по рассказам Чехова в киноальманахе "Семейное счастье".
На Высших курсах сценаристов и режиссеров с начала 1980-х гг. читал лекции по кинорежиссуре, в 1982-1984 годах руководил мастерской детского фильма.
Член жюри Венецианского кинофестиваля в 1981 и 1987 годах.
В Москве умер Валерий Гаркалин
Сергей Соловьев преподавал во ВГИК на режиссерском факультете, руководил режиссерской и актерской мастерскими.
В 2002 году выступил инициатором создания международного фестиваля кинематографических дебютов "Дух огня" в Ханты-Мансийске и являлся его бессменным президентом.
Был трижды женат, в браке родились двое детей - сын и дочь.
Сергей Соловьев дважды награждался благодарностями от президента, являлся народным артистом России, заслуженным деятелем искусств РСФСР, награждался орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени и орденом Дружбы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader