Отец кыргызской демократии Аскар Акаев прилетел в Бишкек: причина

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкБывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото
Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 14.12.2021
Подписаться на
Второй раз за год экс-президент Кыргызстана прилетел на пару дней в Бишкек из Москвы, а сам визит согласован с ГКНБ республики
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел в Бишкек из Москвы в ночь на 14 декабря вместе с сыном Илимом Акаевым.
Известно, что политик прибыл в страну для дачи показаний по делу о коррупции вокруг крупнейшего золоторудного месторождения страны Кумтор.
По данным Sputnik Кыргызстан Акаев прилетел в Кыргызстан по согласованию с ГКНБ республики на 2-3 дня.
"Акаев даст показания по делу о Кумторе. В этот раз бывший президент не поедет в Кемин, он намерен ответить на все вопросы следствия", - уточнили родные Акаева.
Отметим, этот визит стал вторым за год, когда Акаев посещает Кыргызстан.
В первый раз за долгие годы он прилетел на родину в августе 2021 года, чтобы дать показания по делу о Кумторе. А также для проведения следственных действий и выяснения вопросов, имеющихся у правоохранительных органов.
Акаев рассказал, как Кыргызстан помог Таджикистану в годы Гражданской войны
Ранее в отношении бывшего главы государства было вынесено уведомление о подозрении в коррупции при заключении генерального соглашения по проекту Кумтор в 1992 году, внесении в него изменений в 1994-м, а также при реструктуризации генерального соглашения с компанией "Камеко" в 2003-м.
Экс-президент Кыргызстана доставлен на допрос в Бишкек
Уточнялось, что возвращение экс-президента в республику было добровольным. Сам Акаев также заявлял, что будет сотрудничать со следствием. После допроса его принял президент Садыр Жапаров.
Напомним, Аскар Акаев был первым президентом Кыргызстана. Но после революции 2005-го он проживал в России.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала