Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

"Воздействует на мозг": эксперт рассказал о губительных последствиях ковида

© Фото : ShutterstockЧеловеческий мозг
Человеческий мозг - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Всемирно известный эксперт рассказал, какие проблемы могут всплыть у переболевших COVID-19
ДУШАНБЕ, 14 дек — Sputnik. Коронавирус воздействует на мозг человека, что проявляется в раздражении, частичной амнезии и одышке, сообщил главный психиатр Минздрава России Зураб Кекелидзе в интервью РБК.
Поначалу пациент, переболевший коронавирусом, не осознает, что вирус мог ему навредить. Но, как отметил специалист, в этот момент большинство людей неправильно оценивают свои функции.
В пример Кекелидзе привел спортсменов, у которых появляется отдышка уже через несколько минут после начала интенсивных тренировок, чего раньше не замечалось.
Характерным постковидным симптомом врач называет частичную потерю памяти – переболевшие начинают забывать те или иные слова. Также наблюдается чрезмерная раздражительность, отметил врач.
"Есть и другие нарушения, по которым мы в общем-то поняли, как врачи, что, видимо, COVID каким-то образом воздействует на мозг, условно говоря, проникает", - рассказал Кекелидзе.
По его словам, врачи выяснили, что во время заболевания у больного коронавирусом нарушается гематоэнцефалический барьер, предназначенный для защиты мозга от микроорганизмов, токсинов, клеточных и гуморальных факторов иммунной системы, которые обитают в крови.
Ученые развеяли самую опасную ложь о коронавирусе
Ранее глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова заявила, что коронавирус провоцирует и ускоряет процессы, аналогичные перестройке организма, характерные для старения.
Из чего, по ее мнению, следует сделать вывод о новых подходах к лечению переболевших ковидом. Специалист считает, необходима особая система, построенная на восстановлении всего организма.
В Таджикистане усиливают меры против коронавируса: причина
Также врачи по всему миру отмечают, что COVID-19 повышает риск сердечных заболеваний, что требует госпитализации и тщательного обследования, чтобы скорректировать лекарственную терапию после консультации кардиолога или терапевта.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала