В чем польза и вред глютена

© Unsplash / Raphael NogueiraСвежий хлеб и сендвич
Свежий хлеб и сендвич - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Непереносимость глютена: так ли часто она встречается и почему нельзя о него отказываться без причин
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Безглютеновая диета стала скорее трендом, чем медицинским ограничением. Многие считают, что глютен вреден, поэтому его нужно избегать, а то и вовсе исключить из рациона.
Но в действительности большинство тех, кто выбрал безглютеновое питание, не нуждается в подобных ограничениях, а считает, что таким образом заботится о фигуре, пишет болгарское издание Actualno.
Медики рекомендуют для начала выяснить, может ли глютен навредить организму, прежде чем лишать себя множества полезных и питательных продуктов.
Диета без содержания глютена подразумевает исключение из рациона растительного белка, который содержится в зерновых культурах. Но мучные изделия также содержат много полезных витаминов и минералов, без которых организм точно не станет здоровее, если реальной проблемы с переносимостью зернового белка нет.
Диетолог рассказал, кому категорически нельзя есть бананы
Если организм не переносит глютен, то это может вылиться в следующие симптомы:
плохой сон,
депрессия,
проблемы с вестибулярным аппаратом,
кожные высыпания и выпадение волос,
беспричинная потеря веса,
анемическое состояние с низким уровнем железа, мышечная слабость,
проблемы с пищеварительной системой,
нарушения работы щитовидной железы.
Обнаружить непереносимость глютена можно как в детском возрасте, так и в зрелом. Причин может быть несколько, в том числе целиакия — самая тяжелая форма непереносимости глютена с наибольшим количеством симптомов.
При наличии одного или нескольких перечисленных выше признаках, необходимо проконсультироваться с врачом и пройти детальное обследование для уточнения диагноза.
Таджикский диетолог рассказал, что нельзя есть при коронавирусе
Обследования на непереносимость глютена подразумевают биопсию тонкой кишки или анализ крови на наличие антител. Возможны и другие способы диагностики.
Для самостоятельного выявления проблемы можно попробовать безглютеновую диету в течение нескольких месяцев — если за это время симптомы исчезнут или состояние облегчится, шансы на непереносимость глютена возрастают.
Тем не менее, не стоит заниматься самодиагностикой и выбирать лечение самостоятельно, для точного диагноза обратитесь к врачу!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала