Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Госдума приняла законопроект о QR-кодах в первом чтении

© Sputnik / Александр КряжевТелефон с QR-кодом в руке
Телефон с QR-кодом в руке  - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Госдума в первом чтении приняла законопроект о QR-кодах в общественных местах, который может действовать в стране до 1 июня 2022 года
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Законопроект о QR-кодах в общественных местах принят Госдумой России в первом чтении. Уже ко второму чтению он будет доработан с учетом мнения общественности и предложений, поступивших в правительство.
Он предполагает доступ в общественные места по ковидному сертификату. За такую инициативу проголосовали 329 депутатов, против - 87, один парламентарий воздержался.
Согласно законопроекту, для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом.
Ученые узнали, где в организме размножается "омикрон"
Сертификат станет подтверждением вакцинации, противопоказания к ней или будет свидетельством перенесенного коронавируса.
"Эта мера не затронет аптеки, магазины с продуктами и товарами первой необходимости", - пояснили в кабмине.
Нормы будут действовать в стране до 1 июня 2022 года. Так, до 1 февраля 2022-го граждане, не получившие QR-код, для посещения перечисленных общественных мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.
А вот уже после 1 февраля эта возможность будет только у граждан с медотводом.
При этом отмечается, что решение об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти.
Известно, что в Госдуму на рассмотрение было внесено сразу два законопроекта об использовании QR-кодов - на транспорте и в общественных местах.
Мясников назвал срок ревакцинации для победы над "омикроном"
При этом ранее в Госдуме заявляли, что подобный закон может больше не понадобиться при изменении эпидемиологической ситуации.
Ранее президент России Владимир Путин заявил, что законопроект о QR-кодах носит рамочный характер и никаких опрометчивых решений приниматься не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала