Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Ученые узнали, где в организме размножается "омикрон"

© PixabayГрафическое изображение коронавируса
Графическое изображение коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Ученые узнали о способности "омикрона" быстро размножаться в бронхах, и, возможно, именно этот факт объясняет его высокую заразность
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Ученые из Гонконга заявили, что штамм коронавируса - омикрон в 70 раз быстрее размножается в бронхах, чем его предшественник штамм "дельта".
Статья с результатами их исследования опубликована на сайте учебного заведения.
Но при этом отмечается, что степень поражения легких при "омикроне" в десять раз ниже, чем при исходном оригинальном варианте коронавируса. Такой результат был зафиксирован через сутки после заражения человека "омикроном".
По мнению ученых, это объясняет, почему новый штамм ковида передается между людьми быстрее, чем его другие предшественники.
Прогноз ВОЗ: "ковидное цунами" настигнет всех

Такие данные совпадают с результатами других исследований, проведенных в мире. Многие из которые показали, что при заражении омикрон-штаммом болезнь у человека протекает менее тяжело.
При этом по словам ведущего исследователя проекта профессора Майкла Чена, передаваясь большему количеству людей, заразный вирус может вызвать более тяжелое течение болезни и смерть, даже если сам вирус менее патогенный.

"Тяжесть заболевания у людей определяется не только (ред.- скоростью) размножения вируса, но также иммунным ответом организма на инфекцию, что может привести к нарушению регуляции иммунной системы, то есть к "цитокиновому шторму"- отметил он.

Чен также резюмировал, что угроза "омикрона", вероятно, "будет очень значительной".
Напомним,об обнаружении нового штамма коронавируса сообщили британские ученые в конце ноября 2021 года. Впоследствии он получил название "омикрон".
Первая смерть от омикрон-штамма зафиксирована в Великобритании
Первые случаи заражения выявили в ЮАР и Ботсване, после чего ряд стран, в том числе Россия, ограничили въезд иностранцев из всех южноафриканских государств.

По данным ВОЗ, заражения "омикроном" выявлены в 77 странах мира, не исключено, что новый вариант коронавируса приведет к росту числа случаев заражения и смертей от COVID-19.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала