В Худжанде остановлено движение автобусов. В чем причина - ответ властей

© Пресс-служба председателя города ХуджандВ Худжанде вводят в эксплуатацию автобусы с электронной системой платежей
В Худжанде вводят в эксплуатацию автобусы с электронной системой платежей - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
В Худжанде уже второй день складывается сложная ситуация с общественным транспортом
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Жители Худжанда жалуются, что в городе приостановлено движение автобусов.
Такое положение продолжается второй день, что сильно осложнило ситуацию для пассажиров на севере Таджикистана.
Студент Худжандского университета Гульназар Бозоров рассказал Sputnik Таджикистан, что пользовался автобусом и купил карту для электронной оплаты, но общественный транспорт был приостановлен на два дня.

"Вчера мы ждали автобус полчаса до 07:30, но он не приехал. После учебы мы ждали автобус на остановке возле рынка "Панджшанбе" около часа, транспорт также не появился. Сегодня ситуация опять повторилась", - сказал студент.

Другие жители Худжанда также свидетельствуют, что на улицах города нет автобусного движения.
Стоит отметить, что плата за проезд в автобусе в Худжанде составляет одни сомони. Проехать по городу на маршрутном такси обойдется в два сомони.
Такая ситуация складывается в Худжанде не впервые.
Летом текущего года в Худжанде перестало работать 90% данного вида общественного транспорта, и только в сентябре, после начала учебного года в школах и вузах, эта проблема была устранена.
Тогда руководитель проекта развития общественного транспорта Худжанда Абдуджалил Бободжонов в интервью Sputnik Таджикистан объяснил ситуацию ростом цен на топливо.
"Цена на дизельное топливо превысила 9 сомони. Если вы не заплатите дизельным топливным компаниям к вечеру, они не смогут заправиться завтра утром. Плата за проезд не покрывает расходы на топливо, поэтому движение 90 автобусов не вышли на маршрут", - так прокомментировал тогда ситуацию Бободжонов.
В худжандском ГУП "Пассажирский транспорт" пока не комментируют проблему с автобусным сообщением, сложившуюся с 15 декабря.
Руководитель реализации проекта "Развитие общественного транспорта" ГУП "Пассажирский транспорт" в Худжанде Абдуджалил Бободжонов ранее заявлял, что резкий рост цен на топливо сильно повлиял на деятельность худжандского предприятия пассажирского транспорта.
Из-за роста цен на топливо в Худжанде нарушена работа общественного транспорта
Он отметил, что на сегодняшний день десятки водителей уволились с работы из-за невыплаты заработной платы.
Три года назад Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил Управлению пассажирского транспорта Худжанда 10-летний заем в размере 26 млн долларов для реализации проекта по развитию общественного транспорта. Из них 17,5 млн долларов - это кредит, а еще 8,5 млн долларов - грантовые средства
В 2018 году худжандское пассажирское транспортное предприятие получило от России 100 автобусов ЛИАЗ-4292 и ЛИАЗ-5292. Эти машины были запущены на линии общественного транспорта в Худжанде и его окрестностях.
Передаем за проезд: как дорогой бензин изменит цену билетов в автобусах Согда
На сегодняшний день компания "Пассажирские перевозки" завершила шесть траншей платежей по погашению кредита на покупку автобусов, выплатив таким образом более 4,3 млн долларов из 17,5 млн долларов кредита.
Сейчас стоимость топлива, включая дизельное, выросла более чем на один сомони по сравнению с ценой четырьмя месяцами ранее и составляет 10,9 сомони.
Между тем пока официальные лица Худжанда не объяснили, почему остановлено автобусное движение и когда проблема будет решена.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader