Россия не агрессор: зачем НАТО нужна война на Украине?

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкМосква во время режима повышенной готовности из-за коронавируса
Москва во время режима повышенной готовности из-за коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.12.2021
Подписаться на
Английский эксперт популярно объяснил, почему "демонический" образ России не более чем миф, раздутый западными политиками и СМИ
ДУШАНБЕ, 16 дек — Sputnik. Перекладывание ответственности за кризис на Украине и полное отрицание разжигания напряженности в Восточной Европе ставит мир в положение, где Запад выступает в роли спасителя человечества от зла в лице России, но так ли это? Этим вопросом задался обозреватель британского журнала Spiked.
По мнению автора, большинство западных изданий и политических элит обычно представляют Россию в качестве злого творца, рассчитывающего перекроить мир в соответствии со своими злобными замыслами.
Так, журнал New Statesman недавно вышел с обложкой, на которой изображен президент РФ Владимир Путин, хищно смотрящий на земной шар, который он держит в одной руке, а другой насылает на него деструктивные силы. Изображение сопровождал заголовок: "Агент хаоса".
Подобное мнение разделяет газета The Sunday Times, вышедшая с заголовком: "Конечно русские идут на Украину. Они хотят восстановить империю".
Недавняя статья журнала Observer была написана в том же ключе. Редакция связывает внешнюю политику РФ с амбициями Путина о возрождении Советского Союза.
"Западные политики поддерживают это мнение. С их точки зрения, Россия - это иррациональная и вечно агрессивная сила, которая вмешивается в дела стран Запада, а сейчас и вовсе вознамерилась вторгнуться на Украину", - говорится в статье.
Подобные теории объясняются мечтами об имперской экспансии, родом из XIX века.
Более того, министры иностранных дел "Большой семерки" (G7) заявляли, что Россию ждут серьезные последствия, если она вторгнется на Украину.
Германия угрожает заблокировать проект "Северного потока – 2", США готовы предпринять шаги, "от которых ранее отказывались", а Великобритания обещает рассмотреть все возможные варианты потенциального возмездия.
Автор Spiked считает, что подобный подход к геополитике преднамеренно скрывает истинную роль Запада.
Все, что сейчас происходит на Украине, - результат западной экспансии. Если кого-то и можно назвать агрессором в этой ситуации, то это НАТО.
С середины 90-х альянс активно расширялся на восток, забирая сферы влияния у Кремля. Так, в 1997-м в НАТО вступили Венгрия, Польша и Чехия, в 2004-м – бывшие сателлиты Латвия, Литва и Эстония, в 2009-м – Хорватия и Албания.
Пороховая бочка под боком у России: к чему приведут реформы Зеленского
В 2008-м на Саммите НАТО в Бухаресте альянс обсудил вступление Грузии и Украины, хотя и не определил конкретную дату, когда это должно случиться.
Москва увидела в этой договоренности угрозу, поскольку организация вплотную приблизится к российским границам. Все последующие действия Кремля на политической сцене были направлены на сопротивление экспансии НАТО, говорится в материале.
В подобной реакции нет ничего удивительного: альянс активно наращивает военную мощь в Восточной Европе, размещая международные боевые подразделения в странах Балтии и отправляя военные корабли в Черное море.
Названа причина провала США на Украине
Министерство иностранных дел России для купирования текущего кризиса просило "официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008-го о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО".
Для Москвы все это выглядит как провокация. Россия отвечает на политические и военные маневры Запада. Она защищается, а не нападает, подчеркивает автор статьи.
Чтобы разрешить конфликт на Украине, США и НАТО сначала следует признать собственную роль в этом кризисе. Тогда, возможно, они будут в состоянии понять Россию, а не просто демонизировать ее, заключает обозреватель издания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader