Пороховая бочка под боком у России: к чему приведут реформы Зеленского

CC BY 4.0 / Офис Президента Украины / Президент Украины Владимир Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.12.2021
Подписаться на
Американский аналитик рассказал о главных проблемах в законодательных инициативах и реформах украинского президента
ДУШАНБЕ, 15 дек — Sputnik. Реформы ради галочки, невыполненные предвыборные обещания, повсеместная коррупция и убытки в госсекторе – все это грехи, в которых обвиняет президента Украины Владимира Зеленского автор статьи журнала The Washington Times.
Сейчас украинский лидер больше всего озабочен заговором с целью госпереворота. По имеющимся у издания данным, администрация Зеленского нацелилась на самого богатого человека Украины, энергетического магната Рината Ахметова, одновременно сплачиваясь с миллиардером Владимиром Коломойским.
"Поддержка Ахметовым лидера украинской оппозиции и бывшего спикера украинского парламента Дмитрия Разумкова привела к тому, что в ноябре 2021 года Зеленский фактически объявил Ахметову войну, связывая его деятельность с подготовкой возможного госпереворота при поддержке России", - говорится в статье.
В статье говорится, что время для подобных конфликтов выбрано кране неудачное. Украинские власти не смогли сделать достаточные запасы угля для электростанций перед зимой, и стране угрожают перебои электричества.
Единственным спасителем для Зеленского в этот момент стал Ахметов и принадлежащая ему компания ДТЭК, закупающая топливо за границей.
Несмотря на то, что в ходе своей предвыборной кампании бывший комик выступал против истеблишмента и ратовал за введение реформ, чтобы ослабить власть самых могущественных олигархов в стране, особых успехов он в этом не добился.
На брифинге "Атлантического совета" народный депутат Украины Кира Рудик отметила, что антиолигархический закон, который подписал Зеленский, больше похож на попытку скрыть усиление президентских полномочий за популистской риторикой.
Борясь с Ахметовым, Зеленский в то же время поддерживает теплые отношения с Коломойским, который был одним из ключевых инвесторов в телевизионную компанию президента.
Зеленский довел отношения с Путиным до катастрофы
Недавно принятый "ресурсный" закон о налогообложении ставит Коломойского в привилегированное положение, поскольку он не распространяется на добычу марганцевых руд, которую контролирует теневой покровитель Зеленского. Зато этот же закон заставляет платить больше Рината Ахметова и его бизнес по добыче железной руды.
Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен обвинял Коломойского в причастии к коррупционным действиям, которые подрывают верховенство закона и веру украинской общественности в демократические институты и представляют серьезные угрозы для будущего Украины.
Названа причина провала США на Украине
Как отмечает автор статьи, влияние олигархов на украинскую политику слишком велико, но все меры Зеленского по "деолигархализации" отдают субъективизмом – правила меняются для всех, кроме покровителей и спонсоров президента.
Все усилия Зеленского сейчас направлены на то, чтобы любыми силами укрепить свои позиции в момент, когда большего он предложить не может.
Новый Карибский кризис: кто провоцирует Россию и Украину на войну?
В оправдание украинского лидера стоит сказать, что все, к чему он прикасается в госсекторе, - коррумпировано, некомпетентно, не производит необходимую продукцию и терпит убытки.
Если Зеленский и дальше будет продвигать выгодные только ему законы, его политика будет препятствовать введению необходимых реформ и может свести на нет успехи, достигнутые страной с 1991 года и ввергнуть ее в региональный конфликт, требующий вмешательства США и НАТО, заключает автор издания.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader