Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

В Роспотребнадзоре бьют тревогу: омикрон захватывает мир

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкЛечение пациентов с Covid-19 в "красной зоне" больницы города Рассказово
Лечение пациентов с Covid-19 в красной зоне больницы города Рассказово - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Глава Роспотребнадзора назвала темп распространения омикрон-штамма в мире пугающим
ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Омикрон распространяется по всему миру слишком быстро — это вызывает опасения, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
Как известно, что в России обнаружили новый штамм у 25 человек, что не исключает последовательного распространения этого варианта в стране.

"Видим стремительное развитие ситуации в Великобритании, в Африке, где уже больше 75% выявляемых случаев ежедневно приходится на омикрон, то же самое в Южной Африке. Темпы прироста пугают своей опасностью и риском", — сказала она.

Для предотвращения заражения врачи рекомендуют непривитым как можно скорее исправлять ситуацию, а остальным ревакцинироваться не позднее чем через шесть месяцев.
Ранее китайские вирусологи заявили, что омикрон распространяется в 70 раз быстрее дельта-штамма коронавируса.
Новый SARS-CoV-2 также размножается в бронхах и легких человека, однако специалисты сообщают, что степень поражения дыхательных органов при этом в десять раз ниже, чем при исходном варианте коронавируса.
Мясников назвал срок ревакцинации для победы над омикроном
Омикрон-штамм впервые обнаружили на африканском континенте, в Ботсване и ЮАР, в середине ноября. Он отличается десятками мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток, и скорее всего развился в организме с пониженным иммунитетом — возможно, ВИЧ-инфицированного.
Ученые узнали, где в организме размножается "омикрон"
Всемирная организация здравоохранения признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" — по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут в том числе переболевшие и вакцинированные, а симптомы варьируются от усталости до головной боли и ломоты в теле.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала