Серия мощных вспышек на Солнце грозит магнитными бурями

CC0 / NASA Goddard Space Flight Center / Вспышка на солнце, архивное фото
Вспышка на солнце, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 17.12.2021
Подписаться на
Необычные вспышки на Солнце наблюдают с Земли уже несколько дней
ДУШАНБЕ, 17 дек — Sputnik. Астрономы зафиксировали аномальные вспышки на Солнце, сообщают на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.
Первые вспышки появились на Солнце 14 декабря — в этот день ученые насчитали не менее 34-х локальных энергетических выбросов класса С. В ночь на 17 декабря наблюдалась более мощная вспышка класса М, при этом индекс активности Солнца был поднят до оранжевого уровня.
Корональный выброс массы, связанный со вспышкой класса C, зафиксировали утром в четверг, 16 декабря. При этом отмечают, что такой выброс не угрожал нашей планете, так как был направлен в другую сторону.
В небе над Сочи заметили горящий шар - видео
Классификация вспышек по мощности начинается обозначается цифрами: A, B, C, M и X. По словам заведующего лабораторией рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени П. Н. Лебедева РАН Сергей Кузин, солнечная плазма грозит геомагнитной активностью.
Это означает, что спустя несколько дней на Земле могут начаться магнитные бури, которые негативно сказываются на здоровье метеозависимых людей. У тех, кто реагирует на перепады погоды, возможны головные боли, бессонница, боль в суставах раздражительность, слабость и общее плохое самочувствие.
Гигантский астероид летит к Земле: эксперт ответил, ждать ли апокалипсиса
Также незначительная геомагнитная активность может вызвать легкие сбои в работе энергосистем и повлиять на пути миграций птиц и животных. В то время как более сильная отражается на качестве коротковолновой связи и навигационных систем, а также может спровоцировать перепады напряжения в промышленных сетях.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader