Строительство Северного потока - 2 - Sputnik Таджикистан, 1920
В ожидании "Северного потока - 2": строительство российского газопровода в Европу
"Северный поток - 2" — строящийся магистральный газопровод из России в Германию через Балтийское море. Проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

В Германии считают "Северный поток — 2" геополитической ошибкой

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкСтроительство газопровода "Северный поток-2" в Германии
Строительство газопровода Северный поток-2 в Германии - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Министр экономики Роберт Хабек заявил, что все страны ЕС, кроме Германии и Австрии, были против "Северного потока-2"
ДУШАНБЕ, 18 дек — Sputnik. Решение о строительстве газопровода "Северный поток — 2" было геополитической ошибкой, заявил министр экономики ФРГ, вице-канцлер Роберт Хабек.
"Геополитически "Северный поток — 2" был ошибкой. Все европейские страны, кроме Германии и Австрии, всегда были против. Теперь трубопровод построен. Вопрос о том, может ли он быть запущен, открыт. Этот вопрос должен быть решён на основании европейского и национального права", - сказал Хабек.
По его словам, данный вопрос должен быть решен на основании европейского и национального права.
Хабек напомнил, что трубопровод должен соответствовать правилу разделения компаний. Так, компании, которые занимаются добычей топлива, не имеют права его транспортировать. Для этих двух процессов нужны разные фирмы.
Беседуя с журналистом газеты Frankfurter Allgemeine Zeitung вице-канцлер ФРГ добавил, что немецкий регулятор Федеральное сетевое агентство "примет решение на основании закона".
Между тем, по его мнению, "другой вопрос заключается в том, что случится, если Россия вновь нарушит территориальную целостность Украины и произойдёт эскалация".
Вместе с тем Хабек не пояснил, на основании каких данных он делает выводы о ситуации вокруг Украины, уточняет издание Frankfurter Allgemeine Zeitung.
Напомним, ранее немецкий регулятор заявил, что решение по "Северному потоку - 2" не будет принято в первой половине 2022 года.
Глава регулятора ФРГ заявил, что ведомство не получало документов, необходимых для продолжения процесса сертификации "Северного потока - 2".
Bloomberg: запуск "Северного потока - 2" снова отложили
Газопровод "Северный поток - 2", мощностью 55 миллиардов кубометров в год, проходит от побережья РФ через Балтийское море до Германии.
"Северный поток - 2" достроили в сентябре, но Германия приостановила сертификацию оператора Nord Stream 2 AG, до тех пор, пока тот не создаст "дочку", которая станет управлять немецким участком трубы.
Эксперт раскрыл будущее "Северного потока – 2": видео
Москва неоднократно подчеркивала, что "Северный поток - 2" проект коммерческий, выгодный России и Евросоюзу.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала