Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Омикрон наносит новый удар по Европе и миру

© REUTERS / Christian MangДевушка в маске чумного доктора на демонстрации против связанных с коронавирусом ограничений в Берлине
Девушка в маске чумного доктора на демонстрации против связанных с коронавирусом ограничений в Берлине  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.12.2021
Подписаться на
Пугающие темпы распространения нового штамма коронавируса "омикрон" заставляют многие страны вводить ограничения и локдауны, чтобы остановить новый виток COVID-19
ДУШАНБЕ, 19 дек — Sputnik. Штамм коронавируса "омикрон" выявили в 89 странах мира, сообщает ВОЗ. За последние сутки его обнаружили на Украине, в Египте и ряде других стран. В Таджикистане новый вариант COVID-19 пока не зафиксирован.
Тем временем из-за высокой скорости распространения и неизученности штамма "омикрон" в ряде стран вводятся новые ограничения.
В столице Великобритании объявлен режим чрезвычайного положения. Как сообщил мэр Лондона, в стране наблюдается рост новых случаев заражения и госпитализаций людей с коронавирусом.
Австрия с 20 декабря из-за распространения штамма "омикрон" разрешает въезд только привитым и переболевшим COVID-19, которым также надо иметь при себе отрицательный ПЦР-тест.
Правило не затрагивает людей с наличием бустерной дозы прививки, беременных, с противопоказаниями к вакцине, транзитных пассажиров, школьников и приезжающих по работе в международные организации.
В Роспотребнадзоре бьют тревогу: омикрон захватывает мир
Нидерланды вводят локдаун с 19 декабря до 14 января из-за распространения нового штамма COVID-19.
В этот период все бары, рестораны, магазины - кроме тех, что продают товары первой необходимости - кинотеатры, театры, музеи, тренажерные залы будут закрыты.
В Дании правительство также намерено прибегнуть к новым ограничениям из-за распространения омикрона.
В Германии и Португалии власти пока не ввели новых ограничений, но уже заявили о том, что мир накроет новая волна коронавируса.
Прогноз ВОЗ: "ковидное цунами" настигнет всех
Самые плохие новости заключаются в том, что, судя по данным Минздрава Великобритании, заражаться омикрон-штаммом могут в том числе переболевшие и вакцинированные, причем переболевшие заболевают серьезнее.
Также вакцины Pfizer и AstraZeneca показали пониженную эффективность против омикрон-штамма. По предварительным данным, российская вакцина "Спутник V" должна хорошо бороться против новой мутации COVID-19, особенно после ревакцинации.
Новый штамм SARS-CoV-2 впервые обнаружили в Ботсване и ЮАР в середине ноября. Он содержит десятки мутаций в S-белке, который необходим патогену для заражения клеток, и, что предположительно, изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом — вероятно, зараженного ВИЧ.
Симптомы омикрона разнообразны: сильная усталость, повышенная температура, кашель, головная боль и снижение аппетита.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала