Первого президента Кыргызстана Аскара Акаева оправдали на родине

© Sputnik / Александр НатрускинДоктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН, экс президент Кыргызстана Аскар Акаев
Доктор экономических наук, профессор, иностранный член РАН, экс президент Кыргызстана Аскар Акаев  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
В Кыргызстане прекращено уголовное преследование экс-президента Акаева, он вернулся в Москву после проведенных в Бишкеке допросов
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. В Кыргызстане прекращено уголовное преследование экс-президента республики Аскара Акаева, сообщил РИА Новости источник из близкого окружения бывшего главы государства.
Уточняется, что все обвинения в коррупции вокруг золоторудного месторождения Кумтор сняты с бывшего главы государства.

"Все обвинения с него сняты, допросы закончились. Акаев вчера вернулся в Москву", - заявил источник.

Отмечается, что во время следствия было установлено - Акаев не имеет акций в Центерре, и то, что политик не получал прибыли от золоторудного месторождения.
Такое оправдание Акаева дает экс-президенту право свободно "прилетать в Кыргызстан в любой день".
Напомним, что 14 декабря Акаев второй раз за год прилетел в Бишкек для допроса в Госкомитете нацбезопасности страны. Первый раз, спустя долгие годы после смены власти, Акаев был на родине 2 августа.

Тогда в ГКНБ сообщали, что экс-президент наряду с другими бывшими высокопоставленными чиновниками привлечен к уголовной ответственности по факту коррупции при заключении генерального соглашения по проекту Кумтор.
Отец кыргызской демократии Аскар Акаев прилетел в Бишкек: причина

По данным Генпрокуратуры, с 1992 по 2019 годы отдельные должностные лица и руководство ОАО "Кыргызалтын" заключали заведомо невыгодные для страны соглашения по разработке золоторудного месторождения с канадскими компаниями.
Кыргызстан предъявил финансовые претензии компании Centerra Gold Inc. на 4,2 млрд долларов за нарушение экологических норм и неуплату налогов при разработке рудника.
Экс-президент Кыргызстана доставлен на допрос в Бишкек
Отметим, что первый президент Кыргызстана Аскар Акаев - ученый-физик и академик. Он руководил страной с момента обретения ею суверенитета в 1990-м и был отправлен в отставку в результате цветной "тюльпановой" революции 24 марта 2005-го. С тех пор он живет в Москве.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала