Навсегда в сердце и списке приоритетов: Россия ценит страны бывшего СССР

© Sputnik / Владимир ВяткинФонтан "Дружба народов"
Фонтан Дружба народов  - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Для России страны бывшего Советского Социалистического Союза всегда остаются приоритетом - это важная составляющая геополитики страны
ДУШАНБЕ, 20 дек — Sputnik. В число геополитических приоритетов России всегда будут входить страны постсоветского пространства - их ценность для Москвы очевидна, сообщил замглавы МИД РФ Андрей Руденко на площадке международного дискуссионного клуба "Валдай".

"Куда бы эти страны ни шли, как бы они ни развивались, они всегда будут в числе наших геополитических приоритетов независимо от геополитического контекста. Это часть нашего бывшего общего советского прошлого", - сказал Руденко.

Не стоит думать, что в отношениях с Москвой у российских соседей преобладает фактор страха, отметил Руденко. Также представитель МИД добавил, что государства на постсоветском пространстве имеют свою внутреннюю и внешнюю политику, благодаря чему умеют определять свои интересы как независимые суверенные образования.
По словам замглавы МИД, будущее России крепко связано со странами бывшего СССР, поэтому страна будет и дальше действовать в этом направлении, понимая всю ценность и значимость этого важного окружения.
Пора на выход: Россия не хочет видеть США на постсоветском пространстве
Ранее Россия заявила, что не хочет видеть США на постсоветском пространстве, и предложила Штатам больше не создавать военные базы на этой территории.
Сами республики также выступали против такого желания США, о чем не раз упоминалось в СМИ. Тем не менее американские дипломаты продолжают активно изучать варианты восстановления доступа к базам в Центральной Азии, включая объекты в Кыргызстане и Узбекистане, где они размещались ранее.
Политолог оценил шанс создания Союзного государства в Центральной Азии
Главы стран Центральной Азии не хотят подставлять под удар свою безопасность, а МИД России неоднократно акцентировал неприемлемость американского военного присутствия в Центрально-Азиатском регионе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала