Без вины виноватый: Нафтогаз подал жалобу в ЕС на Газпром

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВывеска на здании "Нафтогаз-Украина"
Вывеска на здании Нафтогаз-Украина - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Газпром обвиняют в желании получать прибыль с продажи газа в условиях его нехватки в других странах
ДУШАНБЕ, 22 дек — Sputnik. Компания "Нафтогаз Украины" обвиняет российский Газпром в злоупотреблении доминирующим положением на газовом рынке Европы. Об этом говорится на сайте украинского предприятия.
Соответствующее заявление было подано в Европейскую комиссию.
Согласно документу, Газпром якобы намеренно уменьшил продажи собственного газа на европейском спотовом рынке и ограничил возможности других компаний поставлять топливо, несмотря на повышенный спрос.

"Целью таких действий является, в частности, создание искусственного дефицита газа и давление на Европейский союз для скорейшего запуска газопровода "Северный поток - 2", - считают в украинской компании.

В Нафтогазе отмечают, что действия российской компании стали причиной резкого роста цен в Европе и повлекли за собой "значительные негативные последствия для всех европейских потребителей".
Эксперт раскрыл будущее "Северного потока – 2": видео
Заявители призвали Еврокомиссию немедленно принять меры. В частности, обязать Газпром выставить на продажу значительные объемы поставки на российско-украинской границе или как минимум на границе Украины и стран Евросоюза.
Также Нафтогаз призвал обязать российскую компанию допустить в свою экспортную систему топливо частных поставщиков из РФ и стран Центральной Азии.
Пользуются дефицитом газа: Запад обвинил Россию в корысти
Ранее цены на январский фьючерс сжиженного природного газа впервые в истории преодолели планку в 2,1 тыс. долларов.
Подобный резкий скачок эксперты связывают с низким уровнем заполненности европейских хранилищ, сокращением предложения от основных поставщиков и высоким спросом на газ в азиатских странах.
Ранее украинская сторона заявила, что десятилетний контракт, подписанный с Газпромом в 2019 году, стал самым выгодным за всю историю страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала