Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Инфекционист рассказала, когда появляются первые симптомы омикрона

© Flickr / Nenad StojkovicНаучная сотрудница смотрит в микроскоп
Научная сотрудница смотрит в микроскоп - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Эксперт назвала момент, когда новая разновидность коронавируса может проявить себя при инфекции
ДУШАНБЕ, 23 дек — Sputnik. Болезнь, вызванная омикрон-штаммом, может проявить себя в ближайшие дни после заражения.
Об этом заявила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Г. Н. Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова в разговоре с РИА Новости.
По имеющимся у специалиста данным на сегодняшний день, продолжительность инкубационного периода у зараженных вариантом "омикрон" варьируется от трех до шести суток.
"Учитывая способность нового штамма быстрее распространяться, есть вероятность появления симптомов уже на следующий или через день после контакта", - пояснила Руженцова.
Основными симптомами новой мутации "омикрон" врачи называют сильную головную боль, насморк, чихание, боль в горле, повышенный сердечный ритм и сильную усталость.
Ранее британские врачи сообщили, что пульсирующая, давящая и колющая боль с обеих сторон головы, устойчивая к обезболивающим и длящаяся более трех, - один из главных признаков болезни новым вариантом вируса.
Знать врага в лицо: российские ученые поделились снимком омикрона
Напомним, впервые разновидность коронавируса B.1.1.529 была обнаружена в ЮАР и Ботсване. От других штаммов ее отличают повышенное число мутаций.
Всемирная организация здравоохранения признала этот вариант вируса "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" - по 15-й букве греческого алфавита.
Вирусологи отмечают, что заражаться омикроном могут и переболевшие, и вакцинированные люди. Чаще всего новым вариантом болеют пожилые и непривитые люди.
Быстрая и страшная смерть: сколько живут после заражения коронавирусом
На данный момент в России подтвердили заражение омикрон-штаммом у 41 человека. Большинство из заболевших - туристы, прилетевшие из Южной Африки. Сейчас они находятся под пристальным наблюдением врачей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader