Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920
Коронавирус: опасное заболевание в России и мире
Коронавирус впервые был зарегистрирован в Китае, в городе Ухань. Несмотря на оперативные действия китайских властей, коронавирус стремительно распространился по миру.

Знать врага в лицо: российские ученые поделились снимком омикрона

© SamuelFrancisJohnson / PixabayГрафическое изображение коронавируса
Графическое изображение коронавируса - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Вирусологи из России смогли запечатлеть новую разновидность коронавируса с помощью эпоксидной смолы и электронного микроскопа
ДУШАНБЕ, 21 дек — Sputnik. В распоряжении ученых научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" появилась фотография омикрон-штамма коронавируса.
В сообщении Роспотребнадзора говорится, что специалисты заразили культуру клеток Vero E6 штаммом "омикрон" коронавируса для исследования его формы, размера и наличия структур на поверхности.
Клетки были отделены от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения.
"После подготовки пробы клетки были залиты в смесь эпоксидных смол. С этих блоков сделаны очень тонкие срезы, чтобы полученные образцы были прозрачны для электронного пучка и их можно было рассматривать в электронном микроскопе", - указано на сайте.
На снимках видны везикулярные структуры, предназначенные для синтеза и транспорта веществ, необходимых для жизни клеток.
Мясников назвал срок ревакцинации для победы над омикроном
Ученые отмечают, что в случае омикрона необычно то, что вирус собирается значительно медленнее относительно других штаммов и не вызывает гибели клеток даже на шестой день развития инфекции.
Их состояние при заражении омикрон-штаммом соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении дельтой или альфой.
Быстрая и страшная смерть: сколько живут после заражения коронавирусом
Напомним, впервые новую разновидность коронавируса обнаружили на африканском континенте, в ЮАР и Ботсване. Главным отличием от других штаммов ученые называют большое количество мутаций.
Всемирная организация здравоохранения признала этот вариант вируса "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" - по 15-й букве греческого алфавита.
Эксперты отмечают, что заражаться омикроном могут и переболевшие, и вакцинированные люди.
Омикрон наносит новый удар по Европе и миру
В России заражение новой мутацией коронавируса подтвердилось у 30 человек.
Среди симптомов заболевания врачи отмечают сильную усталость, головную боль, ломоту в теле и повышенный сердечный ритм.
Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что распространение омикрона вызывает серьезные опасения, поскольку в Африке уже 75% случаев заражения приходится на новый штамм.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader